也许你不一定有“万古长空,一朝凤月”的气度,但你必守着西风残照守犁禾耕,也不会有所谓名利的复杂追逐,只是在泉水汩汩流淌中单调地灌田。
在忙碍收获的季节里,仰起布满沟壑的脸木讷地笑着,黑棕色的泥土推动着你播种的欲望。
春来时,竹倚窗口,大概你不会懂春雨的嘀嗒妙音,但你一定为泥土所散发的温柔欣喜着,盘算着播下秋的灿烂。
你也一定不会懂艰深的人生意义,只是日出而作,日落而息;只是在心里诵读着二十四个节气,只是在收割小麦时留意泥土的芬芳,只是将希望寄寓在明天。
总之,你愉快地生活着,不是因为单调,而是因为单纯。
可我……沉浸在冰蓝色流逝的往昔,跨越着金黄色铺陈的瞬间,自以为是地将灵魂孤独地抛在风中飘荡,毫无目的地寻找着存在的目的。终是自己缠绕在自己编织的空网里,虚幻却越陷越深。
我期待可以“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”
我观察着川流不息的车辆,仿佛我的生命之车永不停息,一直运行直到老死,我必须这么做才有生存的权利,可我又厌恶这么做没有生活的情趣。
我向往着“采菊东篱下,悠然见南山”的田园,可我又找不着这么个圣地,或许是我不愿放下手里的舒适生活,滥纵的物欲,即使有也只是在心里窥视。
我抬头望望不易出现的繁星,感受着一个人的落寞和孤寂和很久前的你冥冥相望,互析着生活,我的向往无助,你的怡然自然。
向你的世界飞身,希望投入这幽谷长凤,宁馨致远的世界。
你却喟然长叹,劝说着:“不是所有的鱼都只生活在溪水中,每个灵魂都有固定的栖息之处。”
番然醒悟!木秀于林,我只有在这激烈的竞争中突围而出,才会展示真正的自己,而不是昏昏沉沉,半避半入的处世,只有勇敢地解决问题。才不用将自己投入虚拟的完美世界中,那不适合我,不适合没有定性的我。
千古风月,多少日魂月魂的交集映射出不同的世界,不同的世界里不同的人演绎着既定的故事,没有开始,没有结尾,只是片段的精彩与否……