汤姆索亚历险记读后感字900字精选
汤玛斯·索亚,众所周知的大众明星。他的顽皮,他的恶作剧,他的勇敢,使他成为小镇里的知名人物,甚至可以与萨契尔大法官相提并论。
汤姆的顽皮影射出了我们同龄人的生活。爱捣蛋的他,总是转着眼珠想着如何逃过波莉姨妈的惩罚与训斥,想着如何获取巨大的财富。极富冒险精神的他,总是幻想着自己能成为大海盗,大强盗。而他的令大人厌恶的古怪行为,却给人带来快乐与欢笑。
汤姆虽然顽皮,但他有一颗金子般赤诚的心。孤苦伶仃的哈克贝利·芬恩独自流浪,没有大人理会他,也不允许孩子理会他。但汤姆不同,他能在家人的极力反对下,与哈克站在一起,给予他友谊的温暖。我在感动之余也有一丝惭愧。每当我看见一个拾荒者在路上边吆喝边拾荒时,我总会嗤之以鼻,不屑一顾。在我读了《汤姆索亚历险记》之后,我发现了,人生而平等。我不应该以他的社会地位来贬低他的人格。与汤姆一做比较,我在这一方面的确做的不够完善。
勇于面对生活中的挫折,敢于与邪恶对抗,是汤姆永远不变的信条。在恶棍英琼·乔杀死了鲁宾逊医生后转而嫁祸给莫夫·波特时,尽管他与哈克发了毒誓,但他还是在良心的驱动下,冒着生命危险,连夜将实情告诉了辩护律师,他并没有今后可能会受到英琼·乔的报复而不敢让真相大白。他是英勇的,是无畏的。然而,在现今的社会中,这种正义感却渐渐埋没在了逝去的岁月中:
在公共汽车上,拥挤的人群中,我在人流中挤来挤去。但就在来回摇晃之时,我在人流中发现了一只罪恶的手伸进了一只挎包里。我身边的几个人也发现了他,但因为过于害怕,因而视而不见。就这样,小图心安理得地走了。
社会上用有正义感的人们少之又少,而汤姆却能够独自一人与歹徒周旋,以勇气战胜敌人,令人敬佩。
愿越来越多的人们能想汤姆一样勇敢,也愿儿童们能像汤姆一样拥有一个快乐的童年。