“汤姆,你给我站住!”一个中年妇女一把揪住正迫切想从她身边溜走的一个小男孩的衣角,还没得意地敲敲男孩的脑袋就又被挣脱了。汤姆索亚这个经典角色就在这场斗智斗勇的角逐赛中上映了。
汤姆索亚于我们相同,是个平凡的孩子。偷糖果、逃学、贪玩……这无疑是一个典型的顽童。但他不屑于大人们对他的评价,不屑于所谓的模范生,那些装模作样,假意乖巧的模范生,更不屑于主日学校里古板、生硬的教学方式。他不服!他不服!他渴望认可,渴望自由!
于是,汤姆在大人们的不理解下,抱着自怜自艾的心理与好友哈克和乔开始了他们最初的探险——当“海盗”。他们最终还是会到了家中。是啊,无论在什么时候,家都是最温暖的港湾。在一次偶然的事件中,汤姆目睹了一场凶杀案。在波特要被判死刑的时候,他指出了真正的凶手。这需要多大的毅力!若汤姆指出凶手后,印地安 乔未被抓捕归案,那其后果不堪设想但在如此大的压力下,汤姆的良心还是不屈!这是令我们敬佩的。这么一来,汤姆就理所应当的让镇里的人刮目相看。后来,他又凭坚定的意志和丰富的经验把蓓基从迷宫似的山洞中救了出来,甚至与同伴哈克一起找到了一万两千美元的宝藏。机灵的脑瓜,遇事时沉着冷静,对任何事物都抱有兴趣是汤姆身上的亮点,使他在探索过程中屡屡获胜。
汤姆索亚在探索中成长,在探索中领悟,在探索中从一个小顽童变成一位大英雄。他就像一粒小种子,从深埋的土壤中伸出茎芽,不断往上拔,试试前面的土壤是湿的还是干的,探索新的世界,最成为一棵参天大树。他的传奇经历是在探索中展开的,探索是他传奇经历的基础。汤姆索亚完全算不上是一个好学生,但他也许是一个比你我都优秀的好孩子!
瞧,汤姆和哈克背着钱袋站在人群中央,享受着人们的夸赞。这一段长长的探索之旅已经结束。相信你的心上已经深深地印下了汤姆索亚这个男孩形象。