《汤姆索亚历险记》读后感(精选
读《汤姆历险记》这本书,我有好几次忍俊不住,大笑不止。
汤姆·索亚是一个淘气精。他的父母早在他很小的时候就去世了,波丽姨妈收养了他和弟弟喜德。汤姆虽然淘气,但他是个勇敢、善良的男孩。他冒着生命危险,给一个谁都瞧不起的无业游民作证,使他拣回一条命;在他喜欢的女孩闯祸后,汤姆代她挨了老师的打,使女孩对他的态度来了个360度大转变;他和女孩去山洞探险,结果迷了路。但汤姆凭着他的勇气和乐观,不仅使两人成功脱险,汤姆还因祸得福,找到了一箱金币……
汤姆不是模范学生。在许多大人的眼里,他甚至是个坏孩子。他说谎、旷课、逃学、装病、打架。但是,汤姆心地善良。他不想当官,觉得做个绿林好汉比当总统有趣;汤姆也不贪财,当他找到一箱子金币时,他分了一半给他的朋友——流浪儿哈克……
作家马克·吐温,通过写汤姆的生活,反映了当时社会的一个侧面。那时,学校、家庭的管束严格、呆板,使孩子们活泼的天性难以发挥。汤姆以自己的聪明尽量挣脱那些牢固的制约。作家这样写,不仅引起了我们广大小读者的共鸣,还能引起大人们的深思,让大人们给我们足够的空间施展天性。
淘气王汤姆,一个顽皮、善良的鬼精灵。