《汤姆索亚历险记》读后感(精选
《汤姆索亚历险记》这本书笔调清新优美,充满童趣,如颗颗滚动着的露珠那样晶莹、清纯,读过之后令人经久难忘我想,这部脍炙人口的名著中不同孩子的音容笑貌时时地打动着我的心,让我觉得做人应该要正直,诚实,遇到困难要镇定自若,冷静分析,并尝试勇于解决问题,在我们考试失败后,我们也要多加勤奋,不要灰心气馁,争取更好的成绩,如果能够克服到困难,走向成功,这可是一件可歌可泣的事情。汤姆在充满阳光的世界里,不正告诉我们只要有欢乐,有梦想,美梦便可成真吗马克吐温是美国杰出的小说家,最著名的幽默大师,具有平民视角和批判意识。1876年,出版了他首次以儿童为视角的长篇小说《汤姆索亚历险记》,他以亲切随和的口吻,幽默诙谐的笔调,细腻传神的塑造出一个诡计百出又活泼贪玩的男孩和属于他的全部世界。
最近,我看了这本《汤姆索亚历险记》,书中的故事发生在19世纪上半叶密西西比河畔的一个普通小镇上。主人公汤姆索亚十分调皮,常惹菠利姨妈生气,总是想尽办法躲避惩罚。一天,汤姆见到了心中的美丽天使蓓基撒切尔,“坠入爱河”。“自由”的哈克费恩和汤姆是是好朋友。
一天,他们看见了印第安乔把医生杀死,却嫁祸给波特。两人立了血誓绝不泄密。然后和乔哈帕做了“海盗”,镇上人以为他们淹死了,他们却在举行葬礼时出现了。后来,汤姆战胜恐惧自私,指认印第安乔是凶手,但让他逃跑了。接着,哈克发现印第安乔要加害道格拉斯寡妇,就去报信,避免了悲剧发生。汤姆和蓓基野餐时在山洞里迷了路,发现印第安乔,两人被救出来后封死了山洞,印第安乔死在里面,汤姆和哈克回到山洞,找到了一笔宝藏。
读了这本书,我了解到了哈克过于自由散漫,拒绝接受文明,成天无所事事,与听话,温顺,文雅背道而驰,不是一位模范的绅士。但我从他的语言中,知道哈克向往自由,认为:快乐首先要自由,如果没有自由,那么有再多的钱也无济于事。所以,富有的哈克并不觉得幸福和快乐,因为他失去了宝贵的自由,自由在他眼中意味着一切。我们也应该从他身上明白一个道理:自由万岁!只有自由,你才能活得快乐。
你可以给自己布置任务,完成任务后,你就可以自由自在地去做你喜欢的事情,想做什么,就做什么。我最喜欢的人物还是汤姆索亚,虽然他生性顽皮,讨厌家庭,学校,教会这些枯燥无味,刻板虚伪的生活,但是乐于助人,心地善良。
希望能大展宏图,干出一番大事业,而且,他拥有智慧,计谋,正义,领导的能力,而且很勇敢,想象力丰富,敢于冒险,口才也很好,有说服力,乐观进龋最后勇敢地出庭为波特作证,带着蓓基逃出山洞,找到一笔不小的财富。成为令人钦佩的小英雄。我最佩服的是他的足智多谋。汤姆一手拎着一桶灰浆,另一只手拿着常把长柄刷子,准备刷墙,刷墙,这可是一件乏味空洞的事情。可是,汤姆鬼点子非常多,他运用智慧和欲擒故纵的手段,为了让别人渴望刷墙,帮他刷墙,便设法把这件刷墙的事变得难以到手,让别人心甘情愿地为他效力,并给自己一些好东西,慢慢地享受。
从中,我们不难看出,汤姆机智灵活,善于思考并将劣势转化为优势。