这几天,我读了马克·吐温写的四大名著之---《汤姆·索亚历险记》。书中的主要人物是汤姆·索亚和哈克贝利·费恩两个天真的孩子。
故事发生在密西西比河畔的一个普通小镇上。汤姆是个调皮的孩子,他和同父异母的弟弟一起接受姨妈波莉的监护。而他总是想出各种恶作剧,让波莉姨妈无可奈何,他又想出各种点子逃避惩罚。小镇上的另一个孩子费恩因为父母关系不好,独自出来生活。两个性情相同的孩子慢慢相识成为了朋友。一天深夜他们约好去墓地探险,无意间目睹了一场杀人经过,心狠手辣的杀人凶手印第安·乔把鲁滨逊医生残忍杀害,又把村里的酒鬼和糊涂鬼莫夫·波特污蔑为凶手。汤姆和费恩本不想泄密,可是良心的谴责让他把事情的原委说了出来。汤姆和伙伴们野炊,和法官的女儿贝基·撒切尔在山洞里迷了路,却发现了宝藏,经过汤姆的不懈努力,最终也找到了出口,回到了家。
读完这本书,我紧张的神经放轻松了。这本书用生动的语言描写了汤姆那多姿多彩,有趣冒险的童年生活。不像我们整天生活在父母的掌控之中,每天面对的就是书本和卷子。书中的汤姆·索亚,我觉得他是个有理想、正直、善良又勇敢的男孩。在墓地探险时,他目睹了案发现场,在无辜者波特即将遇难时,又勇敢地站出来指认凶手,成为了不起的英雄。波莉姨妈虽然是汤姆的姨妈,可她就像是一个亲生母亲一样照顾汤姆,希望汤姆能够成为好孩子。
书中,汤姆和费恩遇见困难总能镇定自如,寻求别人的帮助。我们以后遇到什么困难,也要临危不乱,要动脑子想办法克服。
这本书是每个孩子必读的书,因为它可以让我们勇敢!