中秋夜作文600字
今年中秋节,是一个令我终生难忘的夜晚。
那天下午太阳落山不久,一轮圆圆的明月犹如玉盘从东方徐徐升起,我和弟弟嚷着要吃月饼﹑西瓜,于是我们一家人坐在院子里,一边吃西瓜月饼一边赏月。吃着赏着爸爸说:“关于八月十五,还有一个美丽的传说。”爸爸话音一落,我就嚷着要听。于是爸爸给我们讲起了关于八月十五的传说。传说古时候天上有十个太阳,把庄稼树木牲口人都快要晒死了。有一个打猎的人叫后羿,他射掉了九个太阳,挽救了人类。于是美丽的嫦娥嫁给了后羿。一天后羿打猎时遇到了一位神仙,神仙送给了后羿一粒仙丹。回到家里后,后羿把这件事告诉了他的妻子嫦娥,不料让后羿的弟子逢蒙听见了。第二天逢蒙假装生病了,留在家了,后羿独自一人去打猎了。待后羿走后不久,逢蒙拔出刀,杀进了后堂,。到了后堂,逢蒙将刀放在窗外,假惺惺的说:“师娘,仙丹掉了。”嫦娥掏出仙丹说:“仙丹在这里。”逢蒙说:“果然是仙丹,给我!”嫦娥知道自己不是逢蒙的对手,情急之下吞下了仙丹,不料飞上天空……由于嫦娥思念后羿,于是飞到了距人间最近的月亮上……傍晚后羿回家后,知道这一切,拔出宝剑要去杀了那个十恶不赦的逢蒙,可是逢蒙早已逃之夭夭……后羿望着嫦娥在月亮上的身影,泪流满面……嫦娥看到后写了一封血书,作法飞到了后羿手里,……恰好这一天是八月十五,以后每逢八月十五,后羿就会在院子摆上香案和嫦娥最爱吃的食物,其中就有月饼和西瓜,期盼与嫦娥团圆……年年如此,于是就形成八月十五中秋节,也有人把中秋节叫团圆节。爸爸早就讲完了,我还傻乎乎站在那儿,爸爸说这就是嫦娥奔月的故事。望着那圆圆的月亮,我问爸爸:“月亮上真的有嫦娥﹑玉兔﹑广寒宫吗?”爸爸说那只是一个美丽的传说,美国人70年代就登上月球……“但我望着那月亮总觉得那阴影就是嫦娥的身影。
晚上,我做了一个梦:梦见自己变成了一个仙女,帮着后羿架起了一座用七色彩虹做成的桥,后羿正沿着这座桥,奔向月亮,和自己的亲人团聚……