哭,不少人鄙夷它的软弱。但刘备却哭来了惊采绝艳的卧龙;哭来了蜀国的三分之盛。
看过三国的人,特别是男孩子。对这部名着大多都会有很深的印象。比如,关羽云长的青龙偃月;单骑辗转间,奔守千里的义。比如,张飞怒目横矛,长坂坡轻骑喝退百万雄师的狂。
美好的,激昂的。这些英豪高大如神邸般的影子,全都在一个男人效力,一个被大众嘲笑,只会哭的男人--刘备!
桃园,风中的桃花香味绵延了千年,漫过了书案上的三卷青史。传承了无数的岁月,从未荒芜!
三顾茅庐,刘备请卧龙出山相助。孔明有意推辞,刘备就哭。这哭不是懦弱,是计谋。古代阶层制度明显,刘备的战绩就算在失败,他也是一方诸侯,他也是汉室宗亲!刘备的确打不过曹操,但他只要打得过孔明就行了。而打过孔明的计谋,也只有他的仁义和宽厚能做到而已。
他哭不仅是因为孔明的推辞,他的泪水在眼眶翻滚时,那肆无忌惮的样子好像曹操的挟天子以令诸侯的强势;他哭与曹操交手以来的丧家之颓,他泣昨日方才离家参军的少年,转眼便在漫天箭雨中倒下。
血花绽放,妖艳的颜色染红了土地。士兵挥刀的最后一声呐喊与战国连天的烽火交织,谁还能倚楼修花的淡看?谁还能浅笑尤伤的清望?
印象里,他在茅屋哭的更凶了。连本该拭泪的手,在保持拱手的礼仪中都开始颤抖。好久了,不知道桃园的花是否开了。张飞散尽家财的决然在书轴上掠过,好像一阵风拂在了花瓣上。轻轻一愣,已是芳亭满座。
他哭,战火的延烧下,他至少没忘记哭。刘备没有曹操百万雄师尽败赤壁而不改的豪情,因为那前日还在营里谈笑的士兵,转眼间被烧成了一具具无意识尸体的景象刘备受不了,他怜惜部下、百姓。所以他在白帝一败不起,所以,曹操才能在华容后东山再起。
泪水溅落,落在满是尘土的繁嚣。水泪映着他哭泣的面容,在战国的土地上跌的粉身碎骨。他从前不明白为什么好多人笑他,突然间他又明白了,因为他没忘记在这个乱世中苦,在无数的生离死别之后,还能够正常的哭,不是麻木的哭。