在快餐、快车、快线充斥着的快速发展的社会,慢,以其独特之姿,展现着自己的魅力与智慧。
慢是一种优雅。爱蝴蝶的翩跹其实是爱它的慢,它不似苍蝇般的上蹿下跳,而是展示自己的优雅之姿;爱枫叶的徐徐飞舞也是爱它的慢,它的慢可以让人心灵很平静,进而体现其优雅姿态。
慢也是一种笃定。古人云:磨刀不误砍柴工,不似其他樵夫一味用破斧砍樵,而是抱
着一种笃定去磨刀,明白锋利的刀刃将会为自己省下更多的体力和时间。曹刿选择在齐人三鼓后方才出兵,也是用慢姿态消磨对手的斗志,是一种必胜的笃定。齐人一味恋战,士气再而衰,三而竭,在慌乱中败绩,也是必然。
慢还是一种稳重。一个含碘盐能防辐射的谣言何以令千万中国人将超市、小卖部的碘盐瞬间抢购一空?无非是人们缺乏理性眼光判别错误信息以及头大无脑盲目跟风,轻易被一句小小的话_,要稳重的念头荡然无存。
慢更是一种豁达。我十分喜欢苏轼的《定风波》,特别是其中的一句:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。我在诗中仿佛看到一个不羁的诗人缓缓行于落叶飘飞的季节,他的衣角被风轻轻拂起,一种十分超脱的气度散落于他的眉目之间,那是一种慢的姿态,一种悠然的豁达,正印证了诗中的一蓑烟雨任平生的气概。
慢是学问,你若是寻求其中的奥妙之处还会发现很多很多。自古便有心急吃不了热豆腐和慢工出细活等评价,国外也有停一停,等候灵魂的脚步。的感叹。在健步如飞的忙碌现代人群中,也请停一停您的脚步吧,去品味慢的智慧吧。
蝴蝶慢舞,更显优雅;曹刿三鼓后出击,深谙慢的真谛;苏轼吟啸且徐行,彰显慢的豁达。你,能体味到慢的智慧吗?