高三自尊话题作文
子曰:人,皆有自尊;人皆需自尊。
自尊犹如一面旗帜,赫然凌驾与人的生活、工作之上。在人的精神和灵魂的制高点上高高飘扬,显示出他高人一等的地位。
自尊有力量,它的力量足以化烦恼为动力,化山穷水尽为柳暗花明。司马迁受宫刑写下千古传诵的《史记》;柳宗元被贬永州而作《捕蛇者说》;华罗庚出身贫寒,发奋努力,成为著名的数学家。自尊的力量促使他们在人生的道路上披荆斩棘,奋勇前进,一直到达自己事业的顶峰。
自尊,是人身的一个必不可缺的支点。他赋予生命的意义。当罗彻斯特作为财大气粗的庄园主向地位低下、其貌不扬的家庭教师简。爱吼叫:“我有劝蔑视你”的时候,简。爱毅然的打出自尊的旗帜:“你以为我穷,不好看,就没有自尊吗?我们的精神是平等的,正像你和我最终将通过坟墓站在上帝面前。”于是她最终获得罗彻斯特由衷的敬佩与爱慕,这难到不是自尊的力量吗?
让我们发挥自尊的本色吧!