高三自尊话题作文
有这样一个故事:一个人在火车站前看到双腿残疾的小摊贩,丢下100元,但又折返回来向那个摊主道歉,因为自己将作为商人的他当成了乞丐。
故事很感人,那个人的确令人敬佩,因为他懂得尊重他人。尊重别人,不仅可使自己的心灵感到深深的震撼,更可使他人拥有自尊与自信。
而在后半段故事里,当那个人再次经过那个车站时昔日的小贩已经成为一家不小的商店的老板。
残疾小贩事业成功的起点,仅仅是因为他简短的几句话,但正是这尊重让小贩从乞丐的自卑中解脱出来,自信地踏上崭新的经商之路。可见,尊重他人是重要的,它可以让失望的人们看到光明,自卑的人们找到自信,甚至可以改变一个人的人生道路。英国著名女作家舒拉·布鲁姆的成功得益于对她的尊重。她曾回忆老师给她的鼓舞:“永远不要后悔你所做过的任何事,它们全是经验。甚至让你出过丑,那也是宝贵的经验,你因发生在你身上的每件事而更加富有。”
在一次晚宴上,一名新来的客人将服务员端上来的装在小碟子里的洗手水误认为是餐前的水而将其一饮而下。当众人正面面相觑时,主人率先打破尴尬的局面,也端起碟子喝了装在里面的水。其他客人也一一效仿,避免了尴尬的出现。
尊重他人犹如明灯,为陷入自卑的黑暗中的人们照亮前行的路,犹如蜡烛,点燃失意人的希望之火。相反,不尊重别人,轻则伤害他人的自尊,重则埋没有用之材。油画家凡·高不就是生前作品得不到尊重与肯定,郁郁寡欢而自杀的吗?
人与人之间如此,国与国之间也应互相尊重。国家无论大小、强弱,都拥有自己的主权与尊严,强国与弱国应友好相处,平等相待。各国在维护本国国格的同时,也应尊重别国。
尊重他人,也要尊重自己。商品经济的浪潮中,不少人拜倒于金钱,忘记了自尊。为了钱,为了蝇头小利,不惜出卖自己的灵魂与肉体,这种人理所当然难以得到他人尊重。同时,一些人因为有几个钱,便目中无人,自认为“有钱便是爷”,他们同不自尊的人一样,无法体会到受人尊重的快乐。因为他们不明白:尊重他人,也就是尊重自己。
总之,对自己,对他人,人与人,国与国,都应学会尊重,正如普希金的一句话:“尊重别人吧,你会使别人的快乐加倍,也能使别人的痛苦减半。”