2024高考北京卷打开话题作文精选
“8、4、9、9”我背着书包,怯怯地用手指拨弄着新教室门把手上的密码锁,门“嘀”的一声打开了,我却迟迟不敢进去。背上的书包好似有千斤重,那是一个沉重的茧,要把我自己裹在里面。
三年级的时候,我转学来到了北京。不过三天,我便如一颗黝黑的石头沉入水底一般,悄无声息地泯灭在了人群中。数学作业错误的格式会使我惶恐一节课,老师的几句不轻不重的责备亦可使我噤声泪落。爸妈说让我来北京上学是为了开阔我的视野,可是在我面前打开的大千世界终究不是我的。
我如往常一样拿出那个茧,准备把自己包裹在里面一整天。就当这时,我的命运轨迹好像被什么撞了一下——“第三排中间那个同学,就你,上来把最后一题写了!”那本不是什么难题,我颤抖着把过程抄在黑板上,并小声呢喃着向全班同学讲解了这道题。在我话音落下时,却如幻觉般听到了全班人雷动的掌声,还有老师不由分说砸在头上的赞扬:“这道题虽然难度比较大,但这位同学思路清晰……”恍然间,那个茧,似乎脱落了几丝。
就从那一刻起,我突然意识到,这个世界不属于我,而我却可以让我自己融入这个世界。世界是开阔的,而我要做的,是打开,是打开束缚着我自己的那个茧。于是第二周,我祛除了往常的孤僻和爱答不理,主动向小组长提出演讲语文课件。这是我向这个世界打开我自己的第一步,当我大脑一片空白却清晰明朗的被光茹老师对我“口齿清晰,口才出色”的赞扬时,我做到了。
令我意外的是,老师将我推荐去了全校举办的演讲比赛。知道这个消息后,我并没有惊惶失措,因为我知道,打开我自己,不只要让别人看到我的优秀,更要展示给大家我的特长所在。我竭尽一个三年级学生所有的文采与思想写了演讲稿,而当我真正站上演讲台,用甜美的声线演讲着我的幼稚观点,时不时引发台下观众和评委的赞誉与微笑时,我仿佛已经抛下了那个茧,张开自己的双臂,拥抱这大千世界扑面而来的美丽与幸福。最后的结果只是三等奖,可我看到台下老师鼓励的眼神和同学兴奋赞扬的掌声时——
就像我向世界打开了我自己,而世界也在向我徐徐打开它的大门。