每一个人的灵魂都住在一间小小的房子里。这个房子的房门紧闭着,只有那灵魂在昏暗的小屋子中孤独又微弱的闪着光。你悄悄门,或许只能看到房门开了一条缝隙,光芒闪了闪又消失在门后。
以前的我很害怕冒险,喜欢在温暖而舒适的小圈子里待着,也差点因此错过了它。
在小学的一次管乐队选拔中,我跟随班级的队伍排队参加海选。也不知因为什么,自己就这样突然的被邀请去学习单簧管。单管是什么?就算去了也没有什么用吧,我也吹不好。抱着这样的心态,我甚至连要给家长看然后一起决定要不要去的回执单都没有拿出来给父母,就擅自在上面写了“不同意”。回家后不是父母如何得知了消息,兴奋地向我描绘未来在乐团中演奏的画面。告诉我去参加管乐团有多少利于我发展的好处,并且一定让我去尝试。我只好妥协。
来到小班培训的第一天,新乐器便拿到手了。第一次课,拿出对于当时的我还略显笨重的乐器开始学习拼接。这并不难。可是后来老师让我们拿出你笛头,一个个来吹吹看,比比谁吹的声音又长又饱满。我顿时慌了神。为什么要单独吹?我一定是最差的。教室里的白炽灯突然有些刺眼,白晃晃的让我眼前花了一下。心跳“砰砰砰”地加速跳动,握着笛头的手又紧了紧,指尖因为用力有些发白。轮到我了。第一声气息在颤抖,音调七扭八歪的从笛头中蹦了出来。我听到有人在小声的笑。老师鼓励我再来一次。我平复忐忑的心情,深吸一口气,心里想着要点,更加平稳地吹了出来。这时老师说了一句改变我态度的一句话:“看这口气多长啊,声音也很标准。你真的做得很好!大家给予掌声!”我笑了笑。仔细端详这单簧管,发现银白色的键子在灯光下十分闪耀,映衬的木管更加乌黑。我仿佛看到我演奏时的样子呢,也不禁开始期待日后的训练。
经过了三年的练习,老师让我在演出团中担任声部长,这是对我实力的认可。我是一声部的一员,也会主动去担当一部分独奏。我的小房子开始有些许明亮了。是那句话,是单簧管打开了我的一扇窗,让我看到更明亮的地方。