在我小学五年的学习中,在我学习奋斗的路上,有着许许多多的故事,有欢笑也有泪水,有快乐也有悲伤,有过失败也有过成功……这些丰富多彩的往事就像在泥泞的小路上踏出的一个个深深浅浅的脚印,又像阳光下的碎片一样,在我的记忆深处闪闪烁烁。五年的生活又仿佛是一个五味瓶,酸甜苦辣咸样样俱全。
有一次中午,我正聚精会神地看着一本课外书,学到了“高枕无忧”这个成语。我突发奇想,决定晚上回去做一个高枕,感受一下古人那“无忧”的感觉。盼星星,盼月亮,终于放学了,我一回到家,直奔卧室,将所有的衣服叠起来,做成了一个十足的“高枕”。晚上,我早早地钻进了被窝,枕着自制的“高枕”,不知不觉就睡着了。一觉睡到天大亮,我一睁开眼,就觉得脖子发酸,好像是扭伤了。古人怎么会说“高枕无忧”呢?应该是“高枕有忧”才对嘛!这时,妈妈过来了,我把事情的来龙去脉一五一十地告诉了妈妈。妈妈听后哈哈大笑起来,告诉我“高枕无忧”用来形容做任何事情都准备周全,感觉很安心,不用害怕,我听了恍然大悟,原来我把书中的这个成语的意思误解了,才闹出了这样的笑话。这就是五味瓶中的第一味——酸!
书如甘霖,滋润着我们久旱的心田;书如春风,驱走我们心灵的严寒;书如方舟,渡引我们脱离灾难。我爱看书,书能给我带来无限的乐趣,记得那次作文竞赛,题目比较难,同学们都埋头沉思,我却笔走如飞,不一会儿就写完。这篇作文还获奖了呢!我把书当作我的良师益友。书成了我生活中不可缺少的一部分我觉得读书的感觉是甜的。
记得在四年级第一学期,我成绩优异,我当上了班干部。开始,同学们都说我当得不好,可并没有失去信心,每天照样尽自己的能力帮助同学,为班级服务,后来还被老师表扬了呢!虽然很辛苦,但我很快乐,这大概就是“赠人玫瑰,手有余香”吧。
星期五,老师宣布班级要举行中队活动,老师让我当主持人,我很紧张。老师拿着稿子一字一句地教我读,还教了我几个当主持人的“诀窍”。我每天下课后放弃娱乐和游戏,坐在位置上背书稿,连在上学放学的路上,口中也有词;回家后,我还表演给爸爸妈妈看,让他们当评委……“皇天不负有心人”,终于,在活动中我赢得了许多掌声,同学们都向我投来赞许的目光。只有经过“辣”的考验,才能有所收获,正如俗话所说“不经历风雨,怎能见彩虹”。
要期末考试了,同学送我一个“考试秘方”,说在考试前吃一个蛋卷和一个鸡蛋,准考一百分。我按照“考试秘方”做了,便信心十足地去上学了,迫不及待地想考出一个好成绩。不料,考试时,我肚子“咕咕”地叫个不停,一场考试上了好几次厕所,结果试卷还没写完,一百分自然也“泡汤”了——这就是五味瓶中的最后一味——咸!
在我们的学习生活中,处处存在“五味”。我们需要欢笑、快乐、成功,我们也需要奋斗,需要考验,正是这些困难和学习道路上的崎岖坎坷使我们的学习生活变得更丰富多彩!