闻鸡起舞,人们看到的是志士的奋发辛勤;而我则看到祖荻和刘琨舞剑时的潇洒,它们,乐在其中。
三年寒窗,别人眼中的枯燥劳累,而于我,却是一种享受。
听我这样说,你可能会不理解,整天埋头于书本,背书,做题,会有什么享受?而且,古人“画饼充饥”,“头悬梁,锥刺股”,不都是为了学习委屈自己,在艰苦的环境中度过的吗?何谈享受?
可你有没有听过另一句“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”。世人所追求的书中都有了,得“书”如此,夫复何求?
我无法回到古代,却能通过书籍畅游在历朝历代,有谁比我幸福呢?我听孔孟讲学,看秦始皇统一中国,指挥千军万马豪壮雄迈……我生性热爱自由,常幻想自己独自旅行,在世界各地留下自己的脚印,不过,现在的我不可能达成这个愿望。可通过地理,让我领略了地中海的碧海沙滩,阳光柔纱般泻下,铺天盖地的将我包围在她的温暖中。还有挪威的峡湾与极光,荷兰的风车和郁金香……
总之,学习带给我太多的乐趣和享受,每一次意料之外的发现都带给我莫大的惊喜。我一边学习,一边享受,在青春的片途中绘出自己的风景。
说学习不累是假的,每天早晨睡眼朦胧的到教室学习,便开始了一天的匆忙,有时甚至顾不上吃饭,只为一道解不了的数学题,纠结的自己近乎抓狂,于是就和自己赌气,不去吃饭,直到解出为止。这种学习,很苦,近乎自虐。在别人看来可能很好笑,可他们也不会明白在问题弄清楚时我们心中的兴奋,那比吃一顿丰盛的午餐高兴得多。堵在胸口的那团闷气长长的舒出,精神气爽,是一种苦尽甘来的享受。这时候肚子该饿了,于是马上飞奔到餐厅,一路跑一路恨恨的下决心下次一定先吃饭再解题,可真到下一次,哪些“决心”又都抛到天外了。这就是学习的魅力,畅游其中,废寝忘食,也乐在其中。
学习,对于我们是必须的。既然注定要做一件事,为什么要让它变成困住自己的笼子呢?转变心态,不要做笼中的困兽,打开心门勇敢去做并享受她。
不要再抱怨,试着接受,用一种喜悦平和的心情享受学习。