吃汤圆作文200字五年级
昨天是我国的传统节日——元宵节,在这一天,家家户户都要吃汤圆。今天的作文课上,老师教我们泡汤圆。
我们先去洗好手,回到教室,我看见杨老师正在给我们分糯米粉,她每个碗都放了2-3勺糯米粉。
分好了糯米粉,我们就正式开始包汤圆。我就照着老师的样子加点水,搅拌。因为我害怕水放多了,所以小心翼翼地加水。加完水,我发现没放多,这颗忐忑不安的心才放了下来,我边放水边不停地搅拌,直到面团不沾手了。加上一次一次地搅拌,终于变成了一团软硬适中的面团。旁边的小陈一看我的面团,对我说:“小宋,帮我弄一下。”我无法拒绝,只好同意了。我摸了一下他的面团,面团干巴巴的,只能加点水了。但是,麻烦又来了,水加多了,我一搅拌,那面团一看见我的手指就像看见了救命稻草,紧紧抓住,死死不放。我只好寻求老师帮助。老师说:“加点粉就好了”。小陈舀了几勺糯米粉放进碗里。终于不粘了,可是,哎呀!粉又多了……,经过一番折腾,终于到包汤圆的环节了。
老师先把面团搓成长条,再掰一小团面,揉着一个白色的大弹珠,再压扁,放入紫薯馅,又揉成一个白色的圆球。噹噹噹噹!一个汤圆就完成了。我也学着老师的样子搓成长条,掰下一小团面团,放入紫薯馅一揉,我看看看自己的杰作,差点气得鼻子都歪了,汤圆的肚子竟然破了!不过,我很快就由怒转喜,因为我们班的某个同学的汤圆都快有皮球大了。他描述道:“我先包了一个汤圆,结果裂开了。我又包了一层,又裂开了,所以我就这样包了一层又一层就变成这样了。”我一听笑得嘴都合不拢,肚子都笑疼了。不过我自己也是包了五个才不露馅,包个汤圆可真难啊!不过我一看自己的汤圆,有的洁白如玉,像珍珠,有的肚子裂了,像笑破了肚皮的小青蛙……
这次包汤圆让我十分难忘,真是既好玩又开心。虽然我们最后没吃到汤圆,但是还是很开心,因为我学会了包汤圆。