吃汤圆作文200字五年级
面粉一揉,馅儿一放,浸了千百年的文化的汤圆,在奶奶手里瞬间发亮。
临近春节,寒风刺骨,身上厚厚的全是衣服。但大自然早已报晓了春天的到来。乡下,家家户户都在揉面团做汤圆。奶奶拉着我的小手,直接来到粮仓,拿上一袋小麦,直向家里走去。
祖母将拿来的小麦轻轻洗净,把小枝小叶挑去。现在的人总喜欢现成的面粉,奶奶却固守着古老的方法,磨粉器上面放着小麦发出那独有的音韵是奶奶最开心的时刻。看着小麦变成面粉时,便可一点点加水揉和,揉成圆形,用手指指一个小洞,放入少许芝麻馅,再揉和成球形。
雪白的汤圆好似一个个打雪仗时的雪球。家人都喜欢吃汤圆,所加的馅都是奶奶精心烘焙的:芝麻精倒入两勺白糖,小心翼翼的放入面粉里,在小火的焖蒸下,白色的水开了,整个春节的味道都完全融化在几个小小的汤圆里。掀开锅的一瞬间,一股节日的味道迎面而来。一个个汤圆,软糯可口,清香四溢。咬一口,嘴里充满了各色的味道:风的味道、雪的味道,更是春节的味道,童年的味道,家人亲情的味道。
吃完了汤圆,我问奶奶为什么汤圆是圆形的呢,为什么不是三角形不是正方形?奶奶笑着回答我:“因为这是让我们团团圆圆的呀”那时,虽然我不懂为什么,但是我知道奶奶做的汤圆代表了爱。
温州的春节还是冷的,冷的天气让人不适。而此时,吃到一口奶奶手上的汤圆是最温暖的事。