元宵节又称上元节,小正月,元夕或灯节,是中国传统节日之一。古人称“夜“为“宵”。正月十五日是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为“元宵节”。根据一段历史资料,传说正月十五在西汉已经受到重视,不过正月十五元宵节真正作为民俗节日是在汉魏之后。在这一天,人们赏花灯,吃汤圆,猜灯谜,放烟花等一系列传统民俗活动。此外,不少地方元宵节还增加了耍龙灯,耍狮子,踩高跷,划旱船等。
过年之后不久便是元宵节。受疫情影响,这次的元宵节虽然没有往日的隆重。但我们还是能感觉到它的重要。虽然说现在都是吃速冻元宵。但是姥姥还是包着元宵,我也会来帮助姥姥做元宵。首先姥姥将她特制的面团做好,然后把皮儿擀出来,将各种各样的馅(黑芝麻、花生等)放进去,团个球,就做好了。姥姥做的认真,我玩得起劲,就像捏橡皮泥一样。将所有的面包尽后将锅里添上水,然后再把元宵放进锅里煮,不过一会儿就能闻到黑芝麻或者花生的香气,比买的速冻元宵好吃多了。其实吃什么不重要,重要的是一家人团团圆圆,平平安安,这才是元宵节真正的意义。
“今年元夜时,月与灯依旧。不见去年人,泪湿春衫袖。”是啊,团团圆圆才是最重要的。