除夕早上,我看见妈妈在包汤圆,我即兴编了一个谜语:“它又白又胖,外面是白色的,里面可以装白糖,也可以装红糖。你知道是什么食物?”妈妈听了,笑着说:“你可真会编!”
妈妈包汤圆可快了,我好奇地问妈妈:“妈妈,我可以包吗?”妈妈点点头,说:“当然可以,不过手要洗干净。”我把手洗干净了,妈妈递给我一团白花花的面团。我学着妈妈的样子做,首先我把面团捏得瘪瘪的,在面团中间放上一勺白糖,再将面团对折,轻轻捏了捏。然后放在手心里,双手搓揉,可是搓着搓着汤圆就露馅儿了,我做了很多次,才做好一个像样的汤圆。
不一会儿,汤圆包完了,一个个白白胖胖的汤圆下锅了,我把包好的汤圆递给妈妈放进锅里煮,不一会儿,汤圆就在锅里跳起了舞,汤圆煮好了,我们一家人开心地吃着汤圆,我问妈妈:“吃汤圆表示什么意思?”妈妈微笑着告诉我:“过年吃汤圆表示一家人团团圆圆,甜甜蜜蜜。”
过年包汤圆真让我高兴,吃汤圆更让我开心。