这样的人让我敬佩相关作文
在生活中你一定遇到过买玩具或吃饭时钱没带够的情况吧?但是你遇到过上中学,学费凑不够的情况吗?可是我的爷爷在50年前就差点交不上上初中的10元学费。
我爷爷的老家在宫里镇镇里村,是一个穷人家的孩子。他有6个姐妹和1个兄弟,他在家中排行老大,所以生活迫使他要早为家分忧。当时,他的母亲让他去读书,并告诉他一家人的希望都寄托在他身上,希望他一定好好学习。
那一年,我的爷爷便穿着由我大姑奶奶的裙子改成的一身衣服步入了小学。我的爷爷知道自己家的处境,于是潜心学习,特别刻苦,一直在班里名列前茅。不久小学毕业,是考初中的时候了,要知道当时村里还没有一个考上中学的人。但是在这一次考试中,我的爷爷成为了村里第一个考上中学的人。后来,他的父亲知道了,满村里逢人就分享儿子考入初中的喜悦。可是高兴了不久又犯愁了。原来初中学费要交10元钱,而我的老爷爷家里只有1元钱。于是他就去亲朋好友家去借,可到头来也只借了5元钱。我的老爷爷的父亲即老老爷爷,也知道了这件事,于是二话不说,领着我爷爷去市场上把自己的大公羊卖了。把钱递给我爷爷说:“孙子啊!家是虽然穷点,可是读书的钱,饿死也得出,老百姓家的孩子,只有读书将来才能有出息。”
最后,我爷爷用那卖羊凑的钱,步入了中学。在中学上学时,学校在谷里,离家远,许多人从宫里到谷里花2毛5分钱坐火车,可是他不,他明白家里的困难,没有多余的钱买车票,他便每次步行25里路回家或者到学校。每次回家他就带一包煎饼和一块咸菜,而且咸菜往往最先吃完。他就把身上仅有的2分钱去买些咸菜。就连煎饼到了星期三四就要数着吃了,不然后面两天会没得吃了,就这样我的爷爷读完了中学。
现在我每听起爷爷上中学的这些事,我都会想起我爷爷的爷爷说得那句话:读书的钱,饿死也得出。我觉得这样的人让我敬佩。