说到奶奶,给我第一印象是位面容姣好,身穿白底青花旗袍,绾着发髻的中年女子在厨房里忙碌的身影,蒸汽迷蒙了她的眼睛,她麻利的用围裙擦了擦,卷起衣袖在锅里翻炒起来……
岁月无情地吞噬了老人的美丽与智慧,就连最后一点儿记忆也不曾放过。
奶奶患上了老年痴呆症,一双空洞凹陷的眼睛闪烁着天真与迷茫,她忘了所有的人,所有的事,生活这本百科全书在她心里正在一步步褪成无字天书。
体弱多病的奶奶经不住天气的瞬息万变,生病了,我们带奶奶来到西南医院,一见到“大白褂”,她就佝偻着身子直往我身后躲。医生问道:“姓名?”奶奶小声咕哝着“王胜永。”医生接着问:“年龄?”“三岁半。”妈妈忙上前解释道:“医生,不好意思,老人家痴呆了,谁都忘了,只记得儿子的姓名。”看完病,要到治疗室打针,可奶奶死活不肯脱裤子,像个小孩又哭又闹。正在大家不知所措的时候,妈妈灵机一动:“如果不打针,王胜永幼儿园放学就不回家了哦。”这话如魔咒一般老人不哭也不闹了,乖乖坐上了治疗椅,一言不发。我回过头来,见一向木讷沉默的爸爸,悄悄地摘下眼镜,擦拭着泛红的双眼。
奶奶的世界如沙漠般一片荒芜,什么都已逝去,什么都已化为灰烬,只有母爱如沙漠中的仙人掌,倔强不屈的生长,她可以忘了丈夫,忘了自己,却永远记得自己的儿子,那个她用生命呵护的人。
爸爸静静得走到奶奶身边,半跪在地上为她穿上鞋子,声音发颤地说:“妈,咱……咱们回家吧,儿子接您回家了……”