“团结就是力量/这力量是铁/这力量是钢/比铁还硬,比钢还强”,这首著名的《团结就是力量》,曾经擂响了各民族团结救亡、打败日本侵略者的铿锵战鼓,吹响了各民族团结建国、建设社会主义的激越号角,时至今日,仍然激励着各族人民为实现中华民族伟大复兴团结奋斗。
我就读的学校是一所九年一贯制民汉双语学校。学校地处八道湾,十个多民族聚居的地方。这里民族团结的故事天天都在演绎。一件发生在上学路上的事,让我感动不已。
火红的太阳高高的挂在天空,散发出炽热的光照射在大地上,我走在烈日下,注视着远方,看见前方不远处有一棵高大的树,树前烈日下有一位顶着火炉的维吾尔族阿姨正拿着扫把一点点的把垃圾扫堆。我准备拿一瓶水送给阿姨,可还没走两步就看见有一位汉族阿姨正微笑着走近那位阿姨,她把一瓶水递给了环卫工阿姨,她的笑是那么的美,那么的柔和。
我停下脚步,观望着这一切。看见两位阿姨正将那瓶水推来推去,可是那位汉族阿姨在这么多次被拒绝的情况下仍没有放弃,最后环卫工阿姨拗不过她,接过了水,她们对视了一眼,笑了,我的心也放下了。
我看得忘记了这烈日的烘烤,忘记了一切,眼里满满的都是这两位阿姨。我走上前去,把手中的水也递给了阿姨,阿姨这次并没有推脱而是直接接过水,笑着还伸手摸着我的头。那一刻,好开心呀!
我为一瓶水感动了,这不仅仅是一瓶水,而是代表着两个民族之间浓厚的友谊。我心里想:下午放学,我要去看看我的好友——胡尔西达。想着,加快了脚步。
国家要富强,离不开各民族的团结。少数民族离不开汉族,汉族离不开少数民族,少数民族之间也相互离不开。各民族手足同根、骨肉相连,为走向共同繁荣、建设文明富裕的社会主义现代化中国而并肩奋斗着。