暑假里,爸爸妈妈带我去武当山旅游。同车的还有爸爸单位的许多朋友,车行一天到达武当山南岩宫。我们找了一家旅馆住下,准备明天去登山。
第二天,我们早早起来,踏上了通往峰顶的山路。路两旁有参天大树,有密密层层的灌木,还有翠绿翠绿的竹林。头上树木的枝叶遮天蔽日,使山路显得清凉、幽静。脚下是用方石铺成的石阶路。登上几级台阶看到一块平地,平地上住着一两户人家。好客的山里人在门前放着板凳和横木,供游人休息。坐在上面,凉凉的,非常舒服。有趣是是,他们门前的桌子上放着四个罐头支起的大茶桶,供游人饮用。
石阶路一段段的,各段的台阶数量不等。有九十九级的叫九连路,有一百级的叫百步梯。踩着石阶向上走,边走边数,只觉得有趣,连疲劳都忘记了。
快到山顶的那段路陡极了。路两边拦着铁链,栏杆两旁就是悬崖绝壁。我拉着铁链战战兢兢地向上爬,在妈妈的鼓励下我终于爬到了山顶。站在最高峰,再看那无边无际的群山、云海,好象在看一幅巨大无比的绘画。此时此刻,我仿佛置身于人间仙境。这是,我才真正领悟到了爬山的乐趣。
在下山的路上,我想:只有不怕艰险,才能到达山顶,才能看到那壮丽的景色。其实学习也不正是如此吗?