暑假作文800字说明文
暑假的时光飞逝,在这个暑假里,我来到了广州,来到了“西汉南越王博物馆”。
这个博物馆是以南越王古墓原址为中心、依山而建的一个博物馆。在这个博物馆中,珍藏了许多在古墓出土的文物。这次,我们来到了这里。我们顺着楼梯一步一步走到了“龙卧南阳”文物展示区。哇,里面珍藏着这么多东西,有玺印、金银器、玉器、枕头……首先我参观的是陶器,各种各样的上釉陶器映入我的眼帘。它们身上闪着光,虽然残缺不齐,但仍然使我驻足痴望。我细细地欣赏着,不时发出啧啧的赞叹声,不知不觉,我来到了石印区。
只见满屋子的石头,画呢?哦,原来的印在石头上。这些印在石头上的画可是有主题的,比如这个“虎熊斗”,上面刻着一虎一熊相斗,因为汉代崇尚武力,所以观赏斗兽为乐成为一种时尚。我看着这些石印,我的眼前仿佛出现了许多幅画面,好似回到了汉朝。
最引人入胜的是那些故事的枕头,他们的枕头是用玉或是石头做的,十分坚硬。我边走边感叹:“古代人睡这么硬的枕头,难道他们枕着不头疼吗?或是落枕吗?”一排排各种各样的枕头呈现在我眼前,有大有小,有高有低,都是因人而异的。
终于,我们来到了古墓原址。一进去,一股寒气扑面而来,正中央摆着一件国宝级文物——“金缕玉衣”,这是古代皇帝去世时穿的衣服。随后,我便看到了一种不文明的现象:有人往古墓上方丢钱,那里已堆满了钱,各种各样的钞票散落在上面。这不仅是对古墓的不尊重,更是一种破坏行为,但人们认为这是给古代皇帝送钱用。这种行为极其不文明,我也希望不要再发生。
经过这次博物馆之旅,我了解到了古代人民的艺术结晶和日常生活,同事也看到了现代人不文明的行为,希望大家以后不管参观什么地方,都不要不尊重他人,做一个文明的公民。