以爱国作文550字(精选
苏联教育家苏霍姆林斯基说:“热爱祖国,这是一种最纯洁、最敏捷、尚、烈、最温柔、最有情、最温存、最严酷的感情。一个真正热爱自己祖国的人,在各个方面都是一个真正的人。”
钱学森大家都熟悉。新中国成立后,钱学森为了给祖国和人民效力,决定回国。美国政府为了禁止他回国,竟对他进行了残酷的迫害。但是美国政府的迫害和拘禁都没动摇钱学森回国的决心。最后,美国总统艾森豪威尔只好同意放行。
当时的中国,各方面都非常的落后。回国的途中,钱学森下定决心,一定要让中国富强起来,让中国人过上有尊严的生活,要为祖国献出毕生的精力。他是这样想,也是这样做的,为祖国航天事业做出了卓越的贡献。
黄继光和邱少云的事迹大家也都了解,他们是抗美援朝时的战斗英雄。黄继光为了减少队友的伤亡用自己的胸口堵住机枪口,邱少云为了不暴露目标被大火活活地烧死。他们都是为了祖国献出了自己宝贵的生命。用自己的生命换取了祖国的和平。
文天祥我们也都再熟悉不过了。文天祥临刑前监斩官凑近说:“文丞相,你现在改变主意,不但可以免一死,还依然可当丞相。”文天祥怒喝道:“死便死,还说什么鬼话。”就这样文天祥面向南方慷慨就义了,给世人留下一首撼人心弦的《正气歌》。
爱国其实就是“天下兴亡,匹夫有责”;是在国家危难之际同国家共同生死的行动。爱国需要一种坚毅的品格,它使我们无论如何都不能背叛自己的祖国。