爱国作文
誓干惊天动地事,甘做隐姓埋名人,20世纪,钱学森博士冲破千挠万阻,毅然回国。他决心投身祖国科研事业,将个人融入祖国,用终生奉献,诠释爱国奋斗。
20世纪中期的中国,社会之景可谓一派凋敝之象。外方开放出优厚条件,甚至用蛮力留住钱学森。可祖国尚处于水深火热,人民饥寒交迫,复兴大业还未完成,他怎能隔海自乐?他深情而笃定;我是一个中国人,我的事业在中国,我的归宿在中国,漂泊游子,始终挂念着远方故土,那一抹鲜红,是在外华胞心间的朱砂痣。一代代中华儿女奋力拼搏,优秀的中国精神继续不断,薪火相传,一股“不服气”的韧劲儿在中华儿女的血脉里流淌。
国情浓浓溢胸怀,小小人儿彰大志,中国的人民拥有浓烈的责任意识,黄发垂鬓,每一个人都应尽职尽责地为国奉献,袁枚“苔花如米小,也学牡丹,开”的志气满怀;伟人说;“埋骨何须桑梓地,人生无处不青山”的豪言壮语;赵一曼“未惜头颅新故国,干将热血热沃中华”慷慨赴义。他们以伟岸的人格承接伟大的担当,以家国情怀托举复兴使命,也个人价值寄托在对国家和对人民的大爱与奋斗中。知责行责者,一位位大丈夫挺起胸膛。
国情深深溢眼眶,大大国儿涵英雄。古之华国,曾谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,也曾创造了万国衣冠会长安的盛唐气象,屈辱压迫后,是不屈的脊梁傲然挺立。自改革开放40年以来,中华儿女艰难困苦,玉汝于成,九万里风鹏展翅翱翔。
国情悠悠荡我心,小我大我是民魂!中华儿女砺己如实,初心不忘,钱学森是人们奉为圭皋的标兵,前有黄旭华、钟扬、林鸣顶天立地的建设者,后有千千万万代愚公孙儿,秉一颗赤诚心,尽一份微薄利。中华民族砥砺前行,再挺民魂,港珠澳大桥正式通车,巨龙伸出一只臂膀。蛟龙潜水,嫦娥升天,火箭导弹事业均跻身世界前列。优秀的儿女铸造优秀的民族,优秀的民族培育更优秀的儿女。倘若没有一个个爱国人士英勇献身,哪有新中国昂首世界?倘若没有小我融大国的意识,哪得中国儿女生生不息的拼搏精神?中国精神是坚定不移的磐石,是勇往直前的激流,是不折不朽的古树,是昂首挺立的雄狮!正因为有了小我,才有了大国,中华儿女团结一致,创造百年辉煌!
前有古人,后有来者,中华儿女,血性方刚。
斯茲旧邦,智慧洋洋,唯我中华,来日方长!