一叶落可知天下秋,一滴水可以折射出太阳的光辉。从一张张小小的粮票,可以看出伟大的祖国,突飞猛进的大发展!
周末,爷爷让爸爸帮他买本集邮册。他用来收集粮票的集邮册都满了。我好奇地问:“粮票?粮票是什么?”爷爷就拿起一本集邮册,递给了我。我翻开集邮册,里面全是花花绿绿的小票子,把邮票大一点,比纸币小一点。我小心翼翼地拿起一张大红色的票子,只见上面印着“福建省粮票”五个大字。票面上,醒目地印制这一座精美的现代化桥梁,并标注着“壹市斤”。票上还记录着,发行的日期是一九七七年。我惊呆了,这粮票,比爸爸的年纪还大呢。可这是什么用的呢?
爷爷看出了我的疑惑,笑着对我说:“在那个限量供应的计划经济时代,买什么东西都要票,买米要粮票,买油要油票,连买盒火柴都要火柴票。” 我听了觉得好奇怪,现在满超市的货物,都在促销,还要凭票购买,真的太不可思议了!
坐在一旁的爸爸,边听我们说话,边拿出手机,在淘宝上选择了一款集邮册,点开图片,给爷爷看。爷爷看了,点点头,很是喜欢。只见,爸爸在手机屏幕上,轻轻点了几下,大功告成!我们就可以坐等收货了。
过去的我们买东西靠粮票、油票、自行车票;现在,手机支付,货物就能轻松上门。一张粮票,让我看到了祖国,科技、生产力日新月异、翻天覆地的变化。
我深深地体会到,只有国家越来越强大,我们的生活才能越来越便捷,越来越好!