今天,我心血来潮,想自己生点豆芽,顺便写一写它的生长过程。
先把一些优质的绿豆洗干净泡进温水里。过了一会儿,我发现有的豆子身上“飞”出了一些小气泡,轻轻摆动了一下杯子,然后这些小气泡全没有了,我觉得非常奇怪。
过了几个小时,再次去看它们时,我发现有的豆子变胖了,有的身上凹凸不平,有的身体表面有一些细丝,犹如老奶奶脸上的皱纹一样。听爸爸说是因为豆子外面吸收水分后长得快,里面长得慢,所以才会有一丝丝的皱纹,而且皮会慢慢裂开,到最后就会慢慢消失。
到了第二天,放学回家一看,哇,豆子长出了小芽,不过还没破皮,只是从外面能看到一点小芽而已,我高兴得一蹦三尺高,我还发现豆子身上的皱纹没有了。
第三天,再次去看绿豆时,发现小芽又长出了一些,像蝌蚪的小尾巴,绿豆的外衣撕开了一片。
又过了两天,绿豆终于长成豆芽,像一把勺子。
真是一滴汗水一分收获!