放假了,我自己在家没事做闷死了,忽然我看到绿豆,就想做个试验,反正不难,以前老师也教过。于是我取出少量绿豆,放在一个装水的容器里。
第二天,绿豆把它的衣服打开了,伸出了它那又白又长的尾巴。有的像它的手,有的像它的脚,还有的像头上的“马尾巴”。刚长出尾巴的小绿豆就像一个个“小逗号”。又像一个个五线谱的音符。随着时间的流逝,绿豆长出了一到两片的嫩绿小叶子。绿豆越长越高,最高的有8厘米了。矮一点的豆芽叶子就卷缩在一起。高一点的叶子就舒展开来。
叶子的形状更是千姿百态:有的像蜻蜓的翅膀,有的像百灵鸟唱歌时的嘴巴,还有的像多啦A梦戴在头上的蜻蜓飞行器,真有趣。
听妈妈说绿豆毫无私心。它把自己的果实,茎献给人类。的确,我也有这样的感觉。豆芽可以炒着吃,绿豆可以煮绿豆汁吃,而且都非常美味。绿豆虽不像花一样鲜艳。但它那象征着活力的绿色真让人不得从心里喜欢。