一轮明月升起来了,洒下清辉,这个小村庄又迎来了一个宁静的夜晚,现在,铁蛋家传出了阵阵笑声,那是铁蛋的表哥又大老远地跑来过暑假了。
铁蛋的爸爸妈妈外出打工,只有逢年过节才回来,铁蛋和爷爷奶奶住在一起。每年的寒暑假,表哥来的时候是铁蛋最可心的时候,这会儿小哥俩坐在庭院里啃着西瓜,吹着夜晚的凉风,叽叽喳喳地不知道在说什么悄悄话。爷爷走过来说:“咋还不睡觉去?”“太热了,睡不着我和弟弟在聊会,您先睡吧。”表哥笑着把爷爷往屋里搀。“你们也别太晚了,奶奶又犯腰疼病了,我明天得早点起来,干完活去镇上给她买药。”爷爷说着回屋去了,表哥又回来和铁蛋嘀咕了一阵,哥儿俩也回屋睡觉去了。
月亮升的高高的,夜晚的村庄静静的,偶尔传来几声狗叫。爷爷醒了,揉揉眼睛看看墙上的挂钟,还不到四点,外面刚有些蒙蒙的亮光,却听到隔壁两孩子不时传出笑声。爷爷起来去隔壁看看俩个孩子,原来两个孩子在灯光下看《西游记》连环画。
月亮快回家了,村庄还是静悄悄的,爷爷回屋又睡下,闭上眼睛,脸上却挂着幸福的笑容。