那天,我从花市上买来一盆含羞草,看着那碧绿细巧的叶片,我立刻喜欢上了它们。
曾经听别人说,只要用手碰一下,它的枝叶就会马上合拢,随后又会慢慢还原。当时我听了半信半疑,现在家里有了一盆含羞草,我便试验一下,我用手指碰了它一下,果然含羞草合拢起来了几次下来都是如此……含羞草为什么会“害羞”呢?
一天下起了细雨,不一会儿,雨渐渐大了。我隔着窗户,望着窗外的含羞草,在雨水的冲击下,它的枝叶垂了下来。看到此景,我心中起了疑惑,便去查阅资料终于找到了答案。原来含羞草的叶柄下有个鼓囊囊,叫“叶枕”,里面含有充足的水分,有敏锐的感觉,当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水马上流上两边,叶枕瘪了,叶子就垂了下来。
其实含羞草不是真的会“害羞”,那只是一种自我保护的现象。