春雨的故事初二作文600字
“下雨了,下雨了!”村边玩耍的小孩们,一听到滴哒、滴哒的春雨声,就带着无限欢欣喜悦,活蹦乱跳地向自家门前跑去。他们的叫声,传播着喜悦,欢欣。他们要把这种欢欣心情,带给自己的父母,带给自己的爷爷奶奶,带给村中一切渴望春雨的人们。小孩们从小就听老爷爷讲述“春雨贵如油”,早就知道春雨的可贵。看见久旱的大地,有春雨降临,心中自然无比欢欣振奋。
随着小孩们的快乐欢叫,潇潇春雨果真来到久旱的大地上。大地在滴哒滴哒声中苏醒。紧锁双眉,渴望甘霖的人们,眉毛渐渐抒展开来。他们从滴哒滴哒的雨声中,听到了春音,听到了春韵,听到了希望的歌声。人们对着及时春雨拍手叫好:“下吧,下吧,尽情地下吧!”
一个白胡子老爷爷把头伸出窗外,尽情吮吸不断下落的雨水。他感觉这雨是清泉,是甘露,是救命灵丹。他全身上下被雨湿透,却是毫无感觉。他往前看看无际原野,仰头看看雨中长空,嘴上不停舔着头上流下的雨水,不停地啧啧称赞:“这是急时雨,这是急时雨啊!”
小孩们的欢欣跳跃,老爷爷的一举一动,概括了渴望春雨人们的心情。展现了干渴大地渴望春雨的心声。
潇潇春雨,使干渴大地滋润,使枯黄麦苗转青,让萌动嫩芽变绿,令干瘦的菜花晶莹,使桃李含苞孕蕾,使久旱的生命,获得救命甘霖。大地春音声中苏醒,万物,春韵声中更新,原野,渐渐变绿,蛰伏的虫蛇逐渐醒来。世界,充满勃勃生机,四处显现欣欣向荣。
春雨过后,桃红李白,菜花摇曳,麦苗青新,梨花绽蕾。江天四处诧紫嫣红,大地八方春色融融。于是有人说,春雨滋孕了春色,春天赖春雨催新。是的。没有春雨,大地干裂,草木枯黄,嫩绿不生,鲜花不放。死气沉沉大地,何来万紫千红,何来美好锦绣新春?“一泼雨,一泼春,阵阵春雨催春新”这是一个诗人对春雨催春的赞美,是多年感受的总结。
许多时候,人们总认为春是春风染绿的。我认为,春是春雨带来的。有了春雨,才有春音春韵,才有春情,春魂,才有碧绿灵秀,百花齐放,五彩缤纷。没有春雨,根本没有春天的灵根。有人却说,春雨是春风带来的。没有风又哪来雨?因此春是春风染绿的,一点不假。风是雨的根本啊!可是,许多时候,春风过处,常常无雨。春雨起时,却没一丝风。这就表明,春雨并不依赖春风。当然,许多时候,风雨结伴而来,却不能表明是风带来雨,还是雨生出风?只是春雨不如春风颠狂。春风来时,总是咋咋乎大肆渲染,春雨却是静悄悄的降临。
春雨不象春风四处渲染自我功绩。春雨总把对大地对万物的热爱,深深存入内心。春雨总把博爱的心,化作点点滴滴注入万物灵魂。春雨有抚爱万物的春心,它常将潜移默化的春心,化成有节奏的滴哒滴哒的春韵。这春韵,使江天染绿,使万物感知春的节奏运动,而生出活力青春。这就是说,春是春雨的滴哒春韵,是春音节奏变动使万物滋孕的感情。
春风的情感是蓬勃的。春风过后,来无影,去无踪,只听见咋咋乎的叫声。春风不会带来翠绿,不会带来滋孕。春风过后,没有清新,没有节奏的韵律。春风过后,大地只剩零乱的狂欢。许多刚出芽的嫩芽,刚冒尖的细柳,会在二月春风的剪刀中被剪下。春风未给春天带来美好景色,却带给了狂欢后的破坏。与其说春风染绿了春天,不如说春风摧残了春天。
希望有美好春天的人们,请不必相信象咒师那样喃喃自语的春风,应该真诚热爱宝贵如油的春雨。春风过耳,只是无形无影的空话。只有春雨,才会带给人们实实在在的福音。