科学小实验三年级作文
我家的鱼缸里养了几只大金鱼,它们穿着火红色,赤红色的衣裳,快活地游来游去。时动时静,看起来五彩斑斓,炫耀夺目。鱼缸里的水柱喷涌而上,激起快乐的水花,哗哗作响。等等,是不是有什么不对劲,水不是往低处流的吗?为什么鱼缸里面的水柱会往上去?于是我把这个想法告诉了爸爸,爸爸笑了笑,说:“既然你想知道,那我们来做个小实验吧!”
“水往低处流,似乎是一个真理,但是我们今天偏让它往高处走。”爸爸自信的说着。
伴着好奇心,实验开始了。先准备一个透明的玻璃杯,一些清水,蓝墨水,和一根芹菜。我们先将清水倒入玻璃杯内,然后滴入几滴蓝墨水。墨水慢慢的渗入清水之中,一丝丝一缕缕的,好似绽开的一朵蓝牡丹。将水杯摇一摇,渐渐的墨水的形状变了,变成了一条条,宽宽的蓝丝带,最终和清水混合在一起了。
这个时候我们将那根芹菜插入了水杯之中,我怀着忐忑的心情,心脏如小鹿一般咚咚乱跳,瞪大眼睛,一动也不动地盯着水杯,既惊奇又兴奋。
“激动人心的时刻即将到来,不要眨眼哦!”果真,不一会儿芹菜上出现了一根根,一条条,蓝色的直线,由下而上慢慢的往芹菜的顶部走去,这些蓝线又直又长,犹如天上织女织衣时用的细丝。“真的,真的,是真的,奇迹出现了!”我激动的大喊了起来,“原来水真的会往高处走!”
实验结束爸爸告诉我,这是因为芹菜里面有毛细管,植物在吸收水分的时候,都是通过毛细管,它有吸力,就像我们喝饮料时的吸管。在日常生活中有很多毛细现象。比如酒精灯,里面的酒精就是顺着麻绳跑上来的,还有我们画水彩画时,水彩会在纸上散开。再观察鱼缸里面的塑料管,我瞬间明白了,其中的原理。
这次的实验甚是有趣。以后我们要在平时的生活和学习中多多观察,善于研究。这样我们就会发现更多生活中的科学知识。