科学小实验三年级作文
今天,我做了一个小实验———摩擦起电。实验需要准备一把塑料尺子、一张纸和一把剪刀。
我先用剪刀把纸剪成比较小的纸屑,把这些纸屑放在桌子上,接着把塑料尺子放在头发上摩擦一会儿,因为过于兴奋用力有点猛,感觉头皮都有点麻木了,最后迅速将摩擦过的塑料尺子靠近纸屑。我目不转睛地盯着,心里既紧张又期待,终于令人震惊的一幕发生了:纸屑都争先恐后奔向塑料尺子,粘在了上面。有的像跳高一样,跳一下就下来了;有的在上面停留了两三秒,就像雪花一样缓缓飘落下来;还有的好像留恋高处的、风景似的,干脆不下来了。看着这些小纸屑,我,心里有一种说不出的高兴。
为什么经过摩擦后的塑料尺子能吸引纸屑?因为摩擦后的塑料尺子产生了一种电,叫静电。因为静电,塑料尺子才能吸起纸屑。
这个小实验真是太有趣了!