从前,有一只母鸡,他住在森林里,他非常渴望自己会飞,因此,他经常在森林里练习飞行,他走来走去,试图想飞起来,可是怎么也飞不起来,母鸡很沮丧,鸡冠也耷拉下来了。
但是母鸡没有泄气,重新振作精神,在森林里继续练习飞行,他伸长脖子,展开翅膀,踮起双脚,走啊走啊。突然,当他展开双翅那一刻,他竟然飞了起来!他高兴的“咯咯”叫了起来。
母鸡学会飞行后别提有多高兴了,飞行也给他的生活带来了很多方便,从前出去买个菜、看个病都得一步一步走,现在只要一飞就行了。
一天,母鸡正在天上飞着,忽然看见有只掉队的大雁,找不到自己的队伍,在空中盘旋着,母鸡赶紧帮他找到队伍。
突然,一只老鹰飞过来了,母鸡看见了,想逃跑,老鹰却紧追不放,眼看就要被追上了,这时,那群大雁发现了处于危险中的母鸡,迅速围上来把老鹰啄跑了。母鸡得救了。
通过这件事,母鸡知道自己虽然会飞了,但飞不快,遇到危急的事情无法逃脱,飞行不适合自己,还是要选择一些适合自己的本领。