中国的世界文化遗产小学优秀作文精选
在我的家乡河南安阳,有一处著名的世界文化遗产,那就是殷墟——中国历史上第一个朝代商代晚期都城遗址。
殷墟横跨安阳洹河南北两岸,现在保存有宫殿宗庙区、王陵区和铸铜遗址、制玉作坊等许多遗迹。这些古代遗迹距今都已经有3300多年的历史了。殷墟不仅历史悠久,还出土了许多珍贵的历史文物,其中最著名的有中国最早的文字——甲骨文,和世界上最大的青铜器——司母戊大方鼎。
目前,殷墟共出土甲骨15万片,单字约4500个。甲骨文的发现,震惊了世界。殷墟甲骨的记录内容极为丰富,包括农业、天文、军事等商代历史方方面面,被称为中国古代乃至人类最早的“档案库”。殷墟出土的青铜器共4000余件,其中最大的是司母戊大方鼎,它高133厘米,重800多公斤,是目前世界上发现的最大的青铜器。
年,中国安阳殷墟入选世界文化遗产名录。殷墟是中华民族灿烂文明的骄傲。五布达拉宫是一个神秘的地方,也是中国的世界文化遗产之一,坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市西北玛布日山上。布达拉宫是世界上海拔最高的宫殿、城堡和寺院合成一体的宏伟瑰丽的建筑。
关于建造布达拉宫的原因,据说是西藏吐蕃王朝的松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而建。布达拉宫十分宏伟壮观。它高二百余米,外观十三层,内为九层,海拔三千七百多米,占地总面积三十六万余平方米。如果站在布达拉宫前面仰望,人们看不出它到底有多高;左右环顾,也看不到它的边在哪里。有人估计,如果想数一数里边的房间,可能几天也数不完,因为房间有好几千个。如果想围着布达拉宫走一圈,可能要走好几天。
你可别以为如此宏大的布达拉宫建造得十分粗糙,它可是一件完美的艺术品:它的外表染上了美丽的红色,典雅大方又不失佛教特色;内部更是金碧辉煌,走在布达拉宫之中,随处可见佛相、壁画和精巧的家具。在宫中漫步,这种美怎能不让人折服呢?布达拉宫内部的美无处不在,与佛教神秘的气息一起弥漫在各个角落,就连一块砖头都把美展示得淋漓尽致,无论你在哪儿看,都是金碧辉煌……关于布达拉宫,还有许多美丽的传说及未解之谜,等待着人们去解开。