中国的世界文化遗产小学优秀作文精选
从我出生到现在,时间的车轮从没为我哪怕停留一秒钟来等我。而我的细胞也抵不住时间的召唤,一个个分裂,分裂,再分裂,最后离我而去。不过也是,只有这些“忘恩负义”的家伙们越来越多,我才能一天天长大。因为这个原因,我的衣服也一天比一天小了。然后,我妈就会拿起我的衣服,在我身上比划比划,然后一甩头,很潇洒地说:“走,这个周六我们下敦煌买衣服去。”
于是,很久以前,因为这个原因我就这样接触到了“敦煌”这个名词。
时间如同白驹过隙,转眼早已过去很多年了。有一天,我叔叔说:“啊,来了敦煌这么多次,不去一趟莫高窟不行吧。”那时的我连“莫高窟”是什么都不知道。叔叔说,那是一个敦煌的景点,很有名。
那个时刻,在我心中,敦煌莫高窟的名气只是和土特产划着等号。然而叔叔接下来的一句话就直接让我下巴掉地上了——这个“很有名”是在世界范围内的!因为是第一次听说,所以在短暂的咋舌之后,我仅仅把它当成一个玩笑一笑了之。不过也是由于这个玩笑,莫高窟被我贴上了“世界级”的标签,深深地留在了脑海。虽说是去看了,但是因为年龄还小,所以导游说的每个字我都当做耳边风自动屏蔽掉了。
四年前,我名义上第二次,实则第一次正儿八经的去莫高窟。因为这次我长大了些,所以导游说了些什么我是有好好听的。具体有些什么我现在也记不太清了,但是有一点让我印象非常深刻——我们今天还能看到的壁画上的蓝色,原材料是蓝宝石!我真的怎么也没想到!我不禁暗道了声“中国古代好富有。”同时也不由得赞叹中国古人的智慧。反正我是没想到拿宝石作原料画画的。
去年,学校组织我们集体去莫高窟,这是我名义上第三次,实际上第二次去莫高窟。这次我们先参观了数字影城和球形环幕,屏幕很大。导游给我们讲了很多知识,比如说“东方的蒙娜丽莎”、“千佛洞”、“飞天”等等。而这次我是真真实实的被莫高窟内所蕴藏的文化内涵所折服——以前我们了解到的只是表面,今天了解的也还只是表层的东西,这其中所内涵的文化、智慧以及信仰,可能需要我用一生去了解、去体会。
对于莫高窟,我还不了解,所以不能妄加评论,但如果仅仅是说一下对它的印象,我只能说它非常神秘,令人震撼。我去过三次莫高窟,也因为三个不同的原因咋过舌,也因为三种不同的认识被震撼。不过,如果可以的话,我还想再去一次、二次、三次,我还想被它震撼一次、二次、三次……