在中国北方辽阔的土地上盘踞着一条巨龙,那就是世界闻名的万里长城。
长城建于两千多年前春秋战国时期,用来抵抗来自北方敌人的侵略。在明代时期又继续加筑,使长城成为世界上最长的军事设施,总长超过两万多千米,也是世界上修建时间最长,工程量的古代防御工程。现分布于中国北部和中部的广阔土地上,被誉为中世纪七大奇迹之一。
长城可不只是外观上看上去的一道单独的城墙那么简单,而是由城墙、敌楼、关城、墩堡、营城、卫所、烽火台等多种防御工事所组成的一个完整的工程休系,由各级军事指挥系统层层指挥,节节控制。长城在建筑材料和建筑结构上遵循“就地取材、因才施用”的原则,创造了许多种结构方法。有夯土、块石片石、砖石混合等结构,在沙漠中还利用了红柳枝条、芦苇与砂粒层层铺筑的结构。在今甘肃玉门关、阳关和新疆境内还保存了两千多年前西汉时期这种长城的遗迹。
关于长城还有一个家喻户晓的民间传说——《孟要女哭长城》。相传孟姜女与万喜良新婚不久,万喜良便被秦始皇的手下抓去建造长城。孟姜女担心丈夫,千里寻夫,千辛万苦来到了长城边却没找到自己的丈夫,一经打探之下才知道丈夫早已累死在长城脚下。听到这个噩耗,孟姜女哭了三天三夜,哭倒了一片长城,露出了万喜良的尸体。这个广为流传的故事给长城增加了神奇的色彩。
“不到长城非好汉”,让我们一起登上长城,领略祖国的大好河山吧!