夕阳的余辉洒落在装满开水的杯中,折出一种古典的黄光,温柔地浸入我的眼中。我安静地坐着,一切像是静止的。只有缓缓移动的杯影可以告诉我,时间在无声息地流逝。
我想起周杰伦的一首歌《上海一九四三》,其中的一句歌词是:走在回忆的路上,时间变得很慢。我喜欢旧上海的感觉,那些穿着旗袍的女人端庄地坐着,笨重的老铜钟发出微弱咳嗽,回忆沉淀于发黄的黑白照片,笼罩着一种神秘和淡淡的忧伤。那种淡淡的忧伤触及心湖又马上弹开,一瞬间的感动。我捉不好,只好站在原地,看着日子漫无目的地溜了过去。
只是我不明白,为什么时间的流逝会变得好慢?就像我无忧无虑的童年,换过的乳牙还未长出新的来,笑的时候看不见眼珠子。我赤着脚追赶傍晚的红蜻蜓,花5角钱买校外铺子里的汽水。看着天上的云像魔术一样变了又变,直到眼睛酸痛。拿块小石子抛来抛去,和男孩子手拉手做好朋友,吃融了一半的冰淇淋,光顾不卫生的羊肉串档,可以做很多现在看来既无聊又费劲的事,也会觉得好快乐。然而这些都是无声息地流逝去了,我快来到18岁的门槛。我就是从这些流逝中,小心翼翼地走了过来。
回忆走在时间的路上,越来的支离破碎。我总企图将这些碎片串连在一起。姥姥回忆往事时会半闭着眼睛,口中念念有词,在那历经沧桑的老脸上不会有突然的欢笑和突然的泪光。我知道这些坦然的心境是需用一生的时光来交换的。她喃喃地说着,说着我是怎样的从小小一团慢慢长大,怎样的从一个头发又黄又疏的毛孩长成一个满头黑发的姑娘。她苍老的手滑过我成长的轨迹,告诉我很多我已经忘记了的东西。然后我将这些东西如宝贝般珍藏起来,再继续走下去。
如果时间的流逝是在所难免的,就像夕阳的余辉终被夜暮代替,就像我们也终会慢慢老去一样,我只希望一些记忆完好无缺;一些心境完好无缺。