以珍惜时间作文800字
“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时,黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。时间正如朱熹先生所说的那样,转眼间便飞逝而去。因此,我们要珍惜时间。因为,时间在我眼中就是财富,没有时间,便没有一切。因此,我们一定要视时间如财富,不让它白白“溜”走,不让我们的一生一事无成。
伟大的文学家、思想家、革命家鲁迅先生便是我们珍惜时间的楷模。他十二岁在绍兴城读私塾的时候,父亲正患重病,两个弟弟年纪尚幼,鲁迅不但要经常上当铺,跑药店,还要帮助母亲做家务;为免影响学业,他必须作好合理的时间安排。此后,鲁迅几乎每天都在挤时间。他说过:“时间,就像海绵里的水,只要你挤,总是有的。”所以,他总是把别人喝咖啡的时间都用在学习上。鲁迅读书的兴趣十分广泛,更喜欢写作,对于民间艺术,特别是传说、绘画,也深切爱好;正因为他广泛涉猎,多方面学习,所以时间对他来说,实在非常重要。他一生多病,工作条件和生活环境都不好,但他每天都要工作到深夜才肯罢休。在鲁迅的眼中,时间就如同生命,他曾经说过:“时间就是性命,倘若无端的空耗别人的时间,其实是无异于谋财害命的。”因此,鲁迅最讨厌那些“成天东家跑跑,西家坐坐,说长道短”的人,在他忙于工作的时候,如果有人来找他聊天或闲扯,即使是很要好的朋友,他也会毫不客气地对人家说:“唉,你又来了,就没有别的事情能做吗?”鲁迅先生是我们珍惜时间的楷模,同学们,让我们从现在开始行动起来,珍惜时间吧!因为,时间就是财富。
“日子像念珠一样,一天接着一天滑过,串成周,串成月。”是啊,时间流逝的飞快,就像一个小朋友转眼间便长大成人。时间往往对不珍惜的人很残忍,让他一生一事无成,对珍惜时间的人却无比的疼爱,让他成就功名。同学们,让我们视时间如财富,从现在开始珍惜时间,努力从今天开始吧!因为,时间就是财富。