我想对你说初一语文作文600字
爸爸,我想对你说,我终于明白了您给予的父爱!
记得上小学三年级时,总能考到全班前五名。当我拿着每一份理想的试卷,总是得到您的一句话:“考前五算什么?考第一才是本事。”即使是得不到您的赞赏,我也不难过,因为总是有妈妈在一旁鼓励我。
后来上了六年级,不知怎的,成绩在不停地倒退。那曾给予我自豪的试卷,却给了我莫大的耻辱。可我总是得不到安慰,相反却是您的训斥。自尊被抽打得体无完肤,滚烫的眼泪将脸烧得通红,握紧的拳头不知该打向何方,牙齿紧咬着。我发誓要争回那似乎很遥远的荣誉,努力着,终于考到了全年级前百强。终于,我又看见您的笑容了。
您不抱怨我从未在文章中提及您,即使有也是对您过于严格的要求进行批判。一篇篇赞颂母爱的文章跃然笔下,对父爱的歌颂却屈指可数,您只是与母亲一起说着:“昊昊长大了。”
我的性格来源于您。这或许也是您给予我除生命以外最宝贵的东西了。每当我犯了错,您总是伸出您那粗糙的手掌,在我的记忆中烙下一个个深深的烙印。直到后来我才知道,我只是肉体的创伤。而您同时也经历着心灵的煎熬。您的“教导”让我有了自尊,有了诚实,有了正直,有了宽容,有了羞耻心也有了自信心,并且与虚荣、暴燥说再见。或许,这正是您打我的原因,即便只留给我一句话“打是亲,骂是爱。”
没有成功的鼓励,就没有自满;有了自满的打击,我才能重燃斗志;有了那心灵的“烙印”,我才能健康成长。或许,这就是父爱,一份比母爱更难体会到的情感。
爸爸,我想对你说,我终于感受到了您给予的父爱!