有书真好初一作文700(精选
“读书之乐何处寻?数点梅花天地心。”翁森一句,道出了书中的无尽奥妙,一本好的书往往家喻户晓,成长为经典后又接着影响下一代。我总会不自觉的被书中的精彩所吸引,以致于忘却周遭的一切,沉浸书香而不自拔。每当我读完一本好书,内心深处可谓是幸福指数满满。每每品味,总能有如觅知音的感觉,那时我总会发自内心的感慨一句“有书真好啊!”
陆放翁曾言“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”的确,书再有味,终归起到的也只是一架架桥梁的作用。如果想要通过桥梁到达目的地,还需要亲身实践才行。这时书便成了为我们启发思路,指引方向的重要伙伴。书中的智慧指导着我们,虽不能让我们事事成功,却会让我们在人生的道路上少走许多弯路。
“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。”桥梁已固,苏轼的千古名句已然告诉我们——“打铁还需本身硬”。尽管我们出生各异,书却能做到一视同仁。好的书籍能陶冶一个人的情操,增长他的学识,进而开阔视野,拓宽胸襟,丰富情感,最终渗透到人生中的方方面面。可见读书的好处是数不胜数的。与书中人神交,追随先贤步伐,聆听圣人教诲,潜移默化,书已然开始改变着我们。
宁静致远。当我们戒去尘世的喧闹浮躁以最诚恳的态度去读书,如书虫般孜孜不倦地吸食书中的精华。放眼所有的阅览室,想必那时定然能听到“沙沙”的翻书声。窗外阳光明媚,屋内把酒言欢,当细碎的阳光透过纱窗照到书页上时,书中人的热切与现实的诚恳一道,构成了多么和谐的一幕。透过书本,我已然明白:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”
惟愿书籍相伴一生,不朽名篇传递永恒。有书——真好!