老师说:“它是一把钥匙,开启智慧的大门。”爸爸说:“它是海上的灯塔,为你指引成功的方向。”妈妈说:“它是一位良师,教会你许多知识。”但我更觉得,它是一位益友,帮我驱赶着孤独,带来快乐。它就是书。
翻开教科书,读老舍的亲切,朱自清的优美,冰心的淡雅……翻开四大名著,看《西游记》的斗智斗勇;看《红楼梦》的悲伤凄美;看《三国演义》的雄心壮志;看《水浒传》的兄弟情义。翻开校园小说,看着它诉说着一个又一个故事,都是那么贴近生活。
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”谁能说不是呢?它教会我们一些课堂上学不到的知识,让我们成长。这又让我增加了对它的喜爱。
我对书的喜爱程度可以达到痴迷的地步,是一个不折不扣的书虫。每当做完作业时,我就会捧起它,品读起来。有时是名著,有时是一些科普小说,有时是一些校园小说……读名著,与故事中的角色一起冒险;读科普小说,探索着那些未知的奥秘;读小说,与故事中的人物一起玩耍……
细细品读着它们,伤心时,我会变得高兴起来;高兴时,我可以变得更高兴。它们就像一个个心灵安慰师。为我们诉说着一个又一个美好的故事,抚慰着我们,带我们远离城市的喧嚣,进入到书的世界里。
书对我来说,已经是生活中的一个必需品了。它令我欢喜,同时也令我有着深深的担忧。有时,得到了一本新书,我便爱不释手,总是津津有味地看了一遍又一遍,怎么也看不够。做完作业看,吃饭时也看,就连走路也看,整个人恨不得扑在书里面。不过,由于看得太入迷,在家里走路,常常会磕到墙上,桌角……这也是让我苦不堪言。
书让我着迷让我忧,但我依然喜欢着它。它是一把钥匙,开启智慧的大门。