有书真好初一作文700(精选
“问渠那得清如许,为有源头活水来。”
自幼时起,在乡间田野,爷爷教我读书,书中美妙的文字将我深深吸引住了,不能自拔。开始时,我厌恶读书,认为书是一个不吉利的东西,他赶走了我的父母,又留给我孤独,所以我痛恨读书。
那是一个寒冷的冬天,我只能待在家里,靠在火炉边上取暖。闲得无聊,我到处翻东西,在角落里找到《三国演义》,里面的人物惟妙惟肖,活灵活现。“博望坡前用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。”诸葛亮三次火攻——火烧博望坡、火烧新野、火烧赤壁。三把大火烧得曹军胆战心惊,烧得三分天下,烧得“既生瑜,何生亮”。整个冬天,爷爷都看着我读书,时不时还会提出问题,让我自己思考,得出答案。那一次我感到“有书真好!”它冲淡了生活的平淡,冲走了生活里的孤独,让我在书的海洋里看一幕幕人生浮沉。
在爷爷潜移默化的影响下,我渐渐不延误读书,越来越喜欢上书。读到《岳飞传》时,我心随岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头、收拾旧山河,朝天阙。”读到《文天祥传》时,我叹息道:“人生自古谁无死?留取丹心照汗青。”读到《戚继光传》时,我感慨道:“封侯非我意,但愿海波平。”“有书真好!”我似乎已不是黄毛小儿,欲与英雄试比高,一丝丝爱国之情和惋惜之恨交替流露在我心间,祖国山河壮丽无限,任凭谁也不能践踏我们的尊严。
爷爷去世时,手中还握着书,呢喃地说道:“书者,亦友人。友人在,书便好;无人在,则孤独一生。”我看着爷爷的眼睛,那一丝丝爱书的目光投在手中的书上。那一刻我明白了爷爷说的真正含义:书是你的朋友,不读书的人一生都是孤独的。爷爷的一生是幸福的,有书为伴,生命有限,但是书却延展了爷爷的生命。
“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。俱往矣,数风流人物,还看今朝。”我看着那一笺笺白纸,写下“有书真好!”,它冲走了生活的孤独,丰盈了内心,它成为一生不离不弃的挚友,让有书的每一天都熠熠闪耀。