星期天的早晨,我独自一人在街上闲逛,走着,走着,突然看到前方有一辆汽车,我走它也走,我停它也停,我觉得好奇怪。我便跑过去,车门自动地开了,我毫不犹豫地跳上去。
往里一看,里面的乘客更是奇怪,驾驶员的座位后贴着一张纸条:春姑娘。别的乘客座位后也有类似的纸条:草姑娘,柳姑娘,花姑娘,绿阿姨,树伯伯——正当我惊讶不已时,春姑娘笑着对我说:“欢迎你登上开往春天的汽车。”
我怀着好奇、激动、紧张的心情坐在座位上。
开着,开着,汽车突然开到一片凄凉的地方,这时草姑娘站起来说:“我走了,我到了。”眨眼间,草姑娘消失在这片凄凉的土地上,土地上顿时冒出一个个嫩嫩的小草脑袋,正抢着向上生长。绿阿姨从包里拿出一包东西,撒了出去,地上的小草立刻全绿了。啊,草姑娘在草丛里向我们笑呢!
车又开动了。一会儿来到了一条寂寞的小河边,河边的柳树无精打采地耷拉着脑袋。这时柳姑娘站起来说:“我走了,我到了。”转眼间,柳树活了,在风的吹拂下,真像刚下车的柳姑娘,她正对着河面大镜子梳理自己的秀发哪!
车又开动了。一会儿又来到了一座寂寂的花园里。这时花姑娘站起来说:“我走了,我到了。”刹那间,花园变得热闹起来,桃花红了,杏花白了,梨花粉了,像火在树丛间燃烧,像雪在树枝上掩映,像霞在树林中耀眼。啊,花姑娘正在花园里翩翩起舞呢!
就这样,汽车一路开一路下,不知不觉中车上便只剩下我一人了。我走下车,发觉自己已置身于一个美丽的境地里:这里桃红柳绿,这里草长莺飞,这里鸟语花香,这里万紫千红。啊,这是春的王国!