天空已经披上了一层夜幕,我躺在床上,静静地看着一本李白的诗集,翻着,翻着,我便昏昏沉沉地睡着了。
“金樽清酒斗十千,玉盘珍馐直万钱。”一阵豪放的声音“叫醒”了我。我睁开惺惺松松的睡眼,看了看周围,我躺在一所典雅的古宅子里,窗外是郁郁葱葱的树林。我的正前面站着一位清瘦的人,身穿长袍,头挽发髻,晚风吹拂着他的长袖衣摆,散发出一股淡淡的墨香。呀!好一个儒雅的古代男子啊!他举杯一饮,尔后放声高歌:人生得意须尽欢,莫使金樽空对月……
“不会是李白吧?”一种强烈的第六感觉在告诉哦,“不,这是不可能的,我怎么可能会来到唐朝呢?”于是,我便悄悄地走近那个人,那人却也刚好转过身来,与我打了一个照面,我战战兢兢地问:“李白先生吗?”那人哈哈一笑说:“正是在下,请问孩童从何而来?”我高兴极了,激动地语无伦次:“你是我的偶像……我怎么会碰到您呢?哦……我佩服您的出口成诗……我,我……请问我能请教您几个问题吗?”
“当然可以呀!”李白竟然爽快地回答道。
“请问您有为自己的狂傲不羁被罢官而后悔吗?”
他略微地沉思,然后又坚定地回答:“不!我不为我做过的任何事情后悔。我崇尚魏晋风骨,不愿意为五斗米而折腰。官场中,往往为了一己之利而欺上瞒下,尔虞我诈,这些都是为我不齿的。作为大丈夫,你就应该有宁为玉碎,不为瓦全的风度,我宁可舍去这锦衣玉食,而将自己放逐于山林。”
古代文人十年寒窗,悬梁刺股,不都是为了挤进仕途吗?李白却宁可抛弃荣华富贵,换取一身的逍遥自在,我不禁被他这种非凡的气度而折服。
我又继续问:“可是这样的话,你当初的抱负不是再无实现的可能了吗?您就没有为此痛苦过,后悔过吗?”
“确实,谁人不曾有过痛苦和绝望呢?我虽然已是学富五车,满腹经纶,却没有得到明君的赏识,成了一个吃闲饭的闲人,我自然是忧闷失落。但是我认为“天生我材必有用”,不入仕,我可以入山,行走在山水之间,亲近于花草树木,我可以汲取自然之精华,创作出更多的作品。这不也是另一种成功吗?”
听了李白的话,我心头豁然开朗,是啊,人生之路何其多,只要选中一条努力走下去,终会走向光明的未来,感谢李白先生对我的教导。
突然,眼前的景象都消失了。我膝盖上放着一本书,书角已经被口水打湿。原来刚刚的一切都只是一个梦,刚刚和李白的相遇,只是也只是我的幻想罢了。可是我却意犹未尽,如果我有一台时光穿梭机,我一定会来到唐朝,来到李白的身边,与他游山玩水、与他云游四方、与他吟诗题词、与他一样成为一名大诗人,无拘无束……