遇见议论文高三作文1000字精选
我不知道将去何方,但我已在路上。
——宫崎骏
遇见那名叫作荻野千寻的女孩时,我几岁呢?有点小任性,不那么懂礼貌,但是冒险精神十足,对未知的世界总是一往无前。那是千寻,也是我自己。
千寻意外来到神灵异世界,为了救爸爸妈妈,经历磨难。三年级下学期,我从家乡小镇转来江都。放养惯了的我无拘无束。城里的学校那么大,学生那么多,到处是不准,到处是约束:不能下楼,不能乱跑,连大课间去厕所也要请假。这对一下课就在校园里疯跑、钻花圃、跳楼梯的我来说,可真难熬。张扬、我行我素的性格,让我交不到朋友,形单影只,不知如何是好。
一个个辗转难眠的夜晚,我怀抱一个人的悲伤低声抽泣,无数次责难主宰一切的神祇,为什么这样安排我的命运?对往日老师同学的思念,对生活了近十年老家的思念,让我经常在醒来时,脸颊还挂着浅浅的泪痕。那时候,妈妈还在老家中学工作,一周来看我两次。每次,我都是哭着诉说我的思念,我的无助,我的难过。妈妈总是神色平静,静静倾听,安慰地抱抱我:我知道她并不担心我的痛苦,认为这都是我的必经之路。
还记得那天是我的苦命日。上课老师两次点我,说我走神严重,还罚我站到教室后头。不巧大队辅导员恰好经过,难听的言辞又多加几分。老师的话语让我毕生难以忘怀:“你这样的学生有什么资格进城来?就应该在小镇上活到老。”犀利的言辞钻心剜骨般,让我呼吸急促。大课间时,一旁的同学也阴阳怪气:“站到队后面去,可别丢人现眼。”我孤立无援,回到家后大哭一场。
这时,我突然想起那久别的故人——千寻。她为拯救父母留在未知世界。为了不被吃掉冒生命之险去求得工作。阁楼阶梯陡峭漫长,千寻脸色发白,发梢直竖,哆哆嗦嗦,但从没有停下。被满肚子坏水的汤婆婆羞辱挖苦,被自诩高人一等的小妖小怪轻视嘲笑,被派去做最累最苦的活。千寻呢?抱怨过吗?自暴自弃呢?从没有啊。
我在那一刻突然长大。“我可以接受失败,但绝对不能接受未奋斗过的自己。”慢慢地,我收起锋芒,踏实进取,同千寻一样咬牙坚持地生活在全新的世界。读书节、英语节一等奖,运动会跳远第一名,省小学生英语演讲二等奖……我用自己的频率吸引着朋友,重获老师的青睐。不耀眼,但一直向前。
千寻,荻野千寻,谢谢你。因为遇见你,我才知道我也能拥有美丽的记忆。“一直向前走,千万别向后看,否则就永远回不去那个世界了。”人们总是不断犯错,虽然前路迷茫,但他们的双手仍然寻找光明。千寻,与你的遇见注定只是一个特别的阶段。而我,定会不负遇见,连带着你的那一份,继续努力。
千寻,我仿佛听见你说:“我只能送你到这里了,剩下的路你要自己走,不要回头。”