遇见议论文高三作文1000字精选
当我用有几分哀伤的笔尖写下那份《遇见欣喜,离别成伤》的时候,我想心绪里应该没有半分哀伤的味道,那些惆怅的语言有多少是不舍,又有几分是珍惜,我想完全没有追究的必要。
也许相遇的美妙之处在于不可预知性,不可预知的场景,不可预知的面孔,更多的是无法预知在今后的日子里,这个不经意间遇见的人,会在以后的生命中扮演什么样的角色?也许,相遇的时候,我们都无法想到今后会有多少人相知相伴,又有谁能牵动你飘飞的眉稍,或者是,那平静安宁的眼神能让你牵挂好久……
所以,我们在猜,在思量,甚至在选择。当时光前行,有些人在不知不觉间偷偷的掉了队,悄悄的偏离了预想的轨迹……这些情景对于任何一个有血有肉的人来讲都不免有些惆怅。可是,蓦然回首,那些能让你回想起来的人和事不仅仅是人生中最美的经历,更多的是他们见证了在那段时光里,你,真实的存在过!此时,嘴角或许会不自觉的上扬,为那份珍贵;也许会不由自主低下眼帘,为那份离失。当我把这份思绪讲给现在陪伴在身边的朋友时,她说,时光带不走记忆,带不走美好,也改变不了那份相遇,只是在跑与跳之间,有的人在尽力,有的人在行走……我仿佛听明白了什么,又好像什么也不知道,只是心里没那么难受了。
不管友情也好,爱情也罢,人们都喜欢说永远,我想,人们在说永远的时候,肯定是发自内心的。只是,又有多少承诺经得起明天,往往是说的人忘记了,听得人却当真了。所以在感情的路上我们在欢笑,也在埋怨……
有那么一段时间我无比向往高山流水的故事,羡慕那独一无二的情感,也渴望自己能拥有那样一份友谊,可是后来我却从这个我曾经憧憬的故事里读出了感伤,当子期因病亡故,伯牙便断琴绝弦。因为子期的亡故,高山流水的琴音也从此被埋葬,在那个没有录音器的昨天,未必不是一种遗憾。人会亡故,知音又如何能亡。感情最好的祭奠方式不在于封存,而在于延续。
那段凤求凰被很多人评价为“前无古人,后无来者”,曾几何时,我也是带着羡慕的心情去读他们的故事,可是当看到《白头吟》的时候,我有种说不出的失落,文君抛弃所有换来的也不过是同贫苦不能同富贵的爱情,那寥寥十三字家书,击碎的又岂止是文君一人的梦,而是天下女子对爱情的向往。就算后来是以完美收场,可是伤痕终究是存在过,试着想想今天,文君的遭遇从来都没有停止,单纯从爱情的角度去看,再也找不到任何值得羡慕的理由。
这一路走来,读故事的是同一个人,想法却不再是同一个,今天的自己都找不回昨天的脚步,我们又何必强求昨天的人一定得陪你度过今天的时光?
有的人,有的感情,只适合存在于生命中的某一个时段,遇见就好,离别未必是伤!