展望2023高三作文
回首一年,有欢笑,有泪水;有认真,有懒惰;有烦恼,有不快。这一年,一晃而过,想想自己又何曾交出一份满意的答卷?何曾为某一件事坚定而不中途放弃?多少鸿鹄之志在心,却又只是想想,并未付诸行动。
以前,听见窗外的知了,此起彼伏地叫个没完,真替它们累得慌。现在明白过来,人又何尝不是一只虫子呢?人是一只有思想的虫子。唱歌,说话;啜泣,大笑;思考,努力。日复一日,年复一年,是否也会有累的时候?这时,我往往会选择逃避。可正当我看米兰·昆德拉的一句话,瞬间醒悟过来。他说:“永远不要认为我们可以逃避,我们的每一步都决定着最后的结局,我们的脚正走向我们自己选定的终点。”我才懂得我不应逃避,而应展望未来,从现在脚踏实地地走起,也许,我自己选定的终点会好一点。
每个人的心里,有多么长的一个清单,这些清单写着多少美好的事,我也不例外,我有三个愿望。我很爱我的爸妈,我希望他们都能安康,还有我亲爱的弟弟。我希望通过崭新一年的努力,他们能看见女儿的优秀,这应该是广大父母对儿女在这一年的期盼。这是我的第一个愿望。
崭新的一年,将会是我人生最重要的转折点。我想保持一颗平静的心,这对我来说很重要,因为世上唯有这一件东西,能始终经受住生活的冲击。但又有多少人能够保持?只能说尽最大可能吧。再则想自己能够勤奋一些,我深深知道,干等着成功的到来,是不可能的。懒惰是很奇怪的东西,它会让我觉得那是安逸,是休息、是福气;但实际上它所给你的是无聊、是倦怠、是消沉。它剥夺你对前途的梦想,隔断你和别人之间的友情,使你心胸渐狭窄,对人生也越怀疑。所以,我愿在等待的日子里,刻苦读书,谦卑做人,养得深根,日后才能枝繁叶茂。这就是我第二个愿望。
我一直梦想告诫自己,要有所想、有所求、有所为、最后能够有所成。最后一个愿望,就安放于心,等待其成。