这里,有一棵突兀挺立的枇杷树格外惹眼,在满是广玉兰的林荫道旁它显得是那么的孤独;放眼开来,它是这片树林中唯一的不同,所以我偶尔会想,它是寂寞的吗?
懂得欣赏万山丛中一点红的孤独是一种境界,所以有人说高贵的寂寞很美,宛若冷月孤悬,静静地远离着尘世的喧嚣。
孤独的枇杷树或许不知道,关注它的人随着时间已经开始增多,它那?挂满树梢枝头的绿色小果,几乎吸引着每一个从树下走过的人;冬去春来,期盼中的果熟时节即将到来,想到那酸甜嫩黄的枇杷果,人们没有理由不关注,而我宁愿相信这种关注的更深是充满希望的意味吧!
寒冬是枇杷树开花正盛的时节,而今花谢花非,只剩下是不久将要成熟的果实,看得出人们都满怀期待。年复一年的果熟时节,围绕着枇杷树所发生的从来就是它司空见惯的故事,树尖上那些枯枝与树干上斑驳累累的痕迹记载着它的诉说。
五月,是枇杷成熟的季节,那时候,可以经常看到鸟儿飞临枇杷树啄食果子,?也不间断的有人走到树下张望。开始,那些挂在低处的果实随手就能摘到;稍高些的纵身一跃也能抓到,总之不会有人空手回去。那被摘下的果子,在旁就近一洗,不消一会就落入腹中,当然,在枇杷树的周围,也到处可以看到被丢弃的果子,想来是味道酸酸以至无法入口的吧!
当低处的果子?已经摘尽,就会看到有人手里拿着长竿、短棍,冲着树上肆意挥舞着,随着枇杷树上成熟的果子纷纷掉下,更多的果枝与树叶也一同落地;有带着孩子一起来的,这时候小孩子是最兴奋的,两只小手捧得满满的不知道怎么办才好。
最后,只剩下那些挂在树尖上的枇杷果,也许是在高处饱受阳光照射的。缘故吧!那些枇杷果都是最好的,果实大大饱满的,颜色灿灿金黄的,个别禁不住馋嘴诱惑的人,就会拿起自制的加长竿爬到树上,对着树上的累累硕果一通狂挥乱打;结束后,只剩下满地散落着的断枝残叶。
年复一年又一年,枇杷树依旧如往昔般沉默,枝头处又挂满了果实,那是它对自然的无私奉献;只是在那孤寂的树影下是否掩盖着深深地哀伤,但愿,一切不是只有它自己知道。