珍贵的礼物高三作文800字
橙红的夕阳投射到小屋墙角的青苔上,我又推开那扇木门,一种如风的东西从远处迎来,仿佛一粒为落定的尘埃跌进我的眼睛。
外祖母已经走了,小圆桌上蒙上了一层灰尘,铜雀灯上挂着一迹蛛丝。桌上摆着一只针线篮。这架老花镜,是妈妈上大学的时候为外祖母买的。那天,她抱着我,微笑地说:“我的宝宝是多么好玩儿啊!”阳光从老花镜上折射下来,暖洋洋的。
同年冬天,我在雪地里摔了一跤,外祖母惊愕地叫起来,眼睛也随之掉在地上,划出一道裂缝。她像个孩子,抽噎地哭了起来。我赶紧说:“等我长大了给你买副新的。”这话止住了她的哭声,可是她来不及等我长大,就永久地去了。
儿童节的前一天,学校安排了节目,让我表演童声独唱。妈妈特意到歌舞团借了一套气派的演出服。可由于我的得意,在蹦跳时不小心将后襟划破了,第二天就要演出,我是多么着急啊!妈妈也着急,再去歌舞团借合适的衣服却找不到了。我急得直跺脚。只有外祖母一声不响地拿出针线篮,为我缝上划破的后襟。
外祖母戴上老花镜,我站在一旁,不知所措。半响,我带着哭腔:“能缝好吗?在后面贴一个打补丁不是难看死了?”
外祖母只是笑:“明天早晨会好的。”
半夜凌晨两点,我起来喝水,客厅里怎么还亮着灯?我走近一看,是外祖母,她左手拿着我的演出服,右手拿着针线,她不是在缝补,而是细心地挑选与后襟一样颜色针线的布料。
第二天早晨,外祖母为我披上衣服,真好!天衣无缝!我得意的冲出门,却连一声“谢谢”都没对她说。现在,我多么想对祖母说一声“谢谢”,可是她已经听不见了!
我被拉回残酷的现实,我很难过。过年的零花钱是够买一幅眼镜的,可我却只想着买玩具。眼角,有冰凉的东西在爬,只是再也没有那个人,这已是事实,不过庆幸的是,这架破碎的老花镜,成了外祖母送给我最珍贵的礼物。
我戴上老花镜,世界被剖成几半,怪怪的。外祖母就是这样为我挑选针线的吗?老花镜里,我依稀地看见外祖母捏着针,缓缓地穿过来,穿过去……
把握当下,时间会冲洗之间的痕迹,很多都已淡忘。不过,当你开始怀念起那个人,那件物,请铭记——它已成为你最珍贵的礼物。