书香伴我成长一年级作文
书韵悠长,伴我成长。
夜,如此静谧;月,如此皎洁。
我静坐在窗前,手捧一册书,淡墨飘香,缓缓沁入心脾。我就喜欢在书中找寻这份静谧和充实。
我自认为是一条“小书虫”。因为从认识拼音开始,书,就成了我生活中不可缺少的一部分。最早接触的是动物大王沈石溪的作品,我简直成为了他的铁粉。凡是他写的书,我必看,我被他雄浑又细腻,粗犷又稳重的文风所折服,更感动于他笔下的每个动物的灵性和传奇。继而又爱上了曹文轩的书籍,苦至深则显美,爱在《青铜葵花》间;世态炎凉,心间依然充满着《山羊不吃天堂草》的正义道德;《草房子》里散发出人性之美的光辉,不断冲击着我的心灵。接着在老师的引领下,我真切感受到了中国四大名著的迷人魅力,可谓是中国文学史上的四座伟大丰碑……现在我看的书越来越多,我深陷书中,不可自拔。
爱书,让我获得了快乐,但也让我遭罪了一回。记得一次,期末考试迫在眉睫,老妈心急火燎。知道我“一书在手,万事不愁”,于是就给我硬性制定了一套“法西斯政策”:为了考试,课外书暂时搁置。这岂不是要了我命啊,古语说:“人可一日无食,不可一日无书。”可老妈把我关在书房里,时不时还来一下查岗。但趁着老妈在外屋给学生写评语时,我轻声缓缓起身,拿起了《老人与海》啃了起来,心中暗暗地有些小窃喜。刚看完第一章,突然一个黑影悄无声息地出现在我身边。我转头一看,只见妈妈拉长了脸,来了一声狮吼:“怎么样,书好看吧?作业写完了没?复习好了没?该看的试卷都看了?”我可怜的耳膜啊,被老妈的“连珠炮”震得快粉碎了。可我还是心存侥幸,把书扔在了床尾,想着等老妈一走,就继续“窃读”。当老妈侧身关门而去,我就又迫不及待地拿起书看了起来。忽然老妈来了个“回马枪”,杀得我措手不及,手忙脚乱,正准备问老妈能否“缴枪不杀”,可来不及了。妈妈暴怒之下,二话不说,夺过我的书撕成了两半。看着爱书的残尸,我只能默默怅然泪下,“限你半分钟之内自觉收起,继续复习,待会我要检查!计时开始!”不允许我争辩一句,老妈下死命令了。唉,哀默大于心死……只能照做了。
那是一个炎热的早上,老妈不在家,我拿起一本《我们爱科学》蜷缩在沙发上,津津有味地看起来。太神奇了!原来苹果等水果的血型是A型的,罗汉果等24种植物的血型是B型的……刹那间,我被书插上了翅膀,自由自在地徜徉在淡淡书香中,我一会儿来到了皑皑白雪的珠穆朗玛峰;一会儿又奔向了气势恢宏的法国凯旋门;一会儿又飞向了日本欣赏各式各样的樱花,靓丽的粉红带着几分的乳白;一会儿,睁开眼,呀!我来到了未来世界,海陆空机车?磁悬浮房子?会说话的动物?好高科技啊!着实让我惊叹!“丁零零——”我的电话手表响了,我一看,都下午三点整了,我中饭还没吃呢,此时才发现肚子早已唱起了“空城计”了。
我与书的故事还在演绎。
夜已深,书页仍泛着缕缕清香,伴我入梦,伴我成长。