台球名将丁俊晖是我崇拜的偶像,我很喜欢看他的比赛。
一次,我注意到他的一个“小动作”:每当击过几次球后,他就会从马甲的口袋里拿出一个小东西,在球杆的头上磨上几下。我百思不得其解,这是怎么回事呢?那个小东西又是什么呢?我决心和爸爸联手,弄个明白。
爸爸打开电脑,查阅后告诉我:“那个小东西叫巧克粉,擦皮头用的。一个物体与其他物体接触后分离就会带上静电。静电几乎无所不在,有静电的物体会吸附飘尘、纤维等微粒。不信,你看看电视机!"果然,电视机屏幕上好像落了一层灰,脏乎乎的。
我抽出一张面巾纸,准备擦一擦屏幕。刚关掉电视机,只听见屏幕土发出一连串“啪啪啪啪”的声音,细微而清脆。爸爸说:“听,这就是静电在放电!你把手靠近试试。”我慢慢将手背伸向屏幕,就要碰到屏幕时,感到手上的汗毛霎时全都“立正”了,仿佛要被吸过去似的,痒痒的,感觉真奇妙!
“真有趣!静电对人们没什么大的危害吧?”我问。
“错!静电能量虽然不大,但电压很高,容易发生放电,出现静电火花。比方说,在加油站,就可能由静电火花引起爆炸和火灾。”我吓得不由吐了一下舌头。
“还有更厉害的呢!静电还会造成火箭、卫星发射失败,干扰航天器的运行。那样,损失会更大!"
“我明白了!击球和球滚动时,都不可避免产生静电。用巧克粉磨一磨皮头,就能消除静电,防止静电作用将球击偏了!是不是,老爸?”我兴奋地大声说。
“对!高手打球可是不能出一点点差错的。”
看来,我的偶像的这个“小动作”可是关系胜负的大动作呀!