那是发生在去年冬天的一件小事。
天气一天天冷起来了,班上的同学都穿上了漂亮的棉衣、棉裤,看看自己,一件旧棉袄、脚上一双烂球鞋,冷风从那两个“烂孔”里直灌进去,冷极了……我多么想有双棉鞋呀!一天放学后,我独自走在回家的路上,心里盘算着怎么向妈妈开口要一双棉鞋。我知道妈妈一个人很不容易,又要上班,又要照顾我和姐姐。我也知道,自己是无法和这些家庭条件好的同学相比,所以我打算让妈妈给我做一双棉鞋,虽然那已经不时兴了,但也足以应付这个寒冷的冬天!
回到家,妈妈正在做晚饭。“妈……”我走过去喊了二声。妈答应了一声又继续切菜。“妈,我想……想……”我吞吞吐吐地说。妈妈笑着看看我,说:“想要什么就说吧,买书还是交钱?妈给你想办法!”我望着妈妈那和蔼的笑容,再看看她那布满皱纹的眼角,不忍心开口了。“没什么,妈,我只是想早点儿吃晚饭。”撒了一个谎,转身走了。
吃过晚饭,我把作业做完了就去睡了。躺在床上,我怎么也睡不着,真想有双棉鞋,可我又不愿让妈妈太辛苦,唉!怎么办呢?我睁大了眼睛,想来想去。这时,房门开了,妈妈进来了,我忙闭上眼睛。妈妈走到床边,她轻轻替我盖好被子,又在被子上搭了几件衣服,转身走出了房间。我重新睁开眼睛,心里己拿定了主意:妈妈这样关心照顾我,我难道不该为她着想吗?……
半夜,我被妈妈的一阵咳嗽声惊醒,于是,我轻手轻脚走下床,想去看看妈妈。当来到妈妈房门口时,我呆住了——灯下,妈妈正在为我做棉鞋,红色的鞋面很鲜艳,像跳动着的火焰。“妈……”我叫着扑进妈妈怀里,“您快去睡吧,我不要棉鞋!”“傻孩子,天这么冷,妈哪能让你冻脚呢?”“不,我不冷,您别再熬夜了,我真的不冷……”我一遍又一遍重复着对妈妈说……
在这个寒冷的冬夜里,我感到了无限的温暖!