身旁,常常萦绕着一缕淡淡的墨香。
——题记
我一直很喜欢墨的香气,它并不张扬,只是浅浅的,似有若无。沁人心脾的香气自是怡人,但更重要的是,我喜欢书,我的日子,与书一起走过。儿时的我沉浸在童话的美好世界,如今的我徜徉在丰富的知识海洋。与书相伴,那璀璨的光华闪耀了我的灵魂。微阳初至,清澈的早晨,倚在窗边,读着书。
__野近山,荒流成江:破浪长风,云帆直挂。犹记三千尺的瀑布飞流直下,疑似银河散落天际,还念燕山如席雪花,一片片在轩辕台前肆意飞舞。在书中我看到了那朝辞白帝,行走彩云之间的歌者,是你吗,李白?把酒问天,明月几时,悲欢离合,千里婵娟。竹外的三两枝桃花掩映着碧塘中的游鸭,初晴时的水光潋滟了空蒙的山色。
在书中我看到了那赤壁之上,数千古风流的君子。是你吗,苏轼?在书中,我还看见……我把书一本本地打开,又舍不得合上。与书相伴,那悠远的慨叹涤净了我的精神。清风____,恬淡的午后,捧一杯清茶,读一本书。在康桥上望着徐志摩魂牵梦萦的白云,悄悄地来到湖心小亭与张岱一起迷失在皑皑白雪;途径琅琊感受山水之乐,来到世外桃源发觉这如天上街市。密州出猎时节看雕弓满月,庭院深深,望梧桐芳菲落尽。淡泊悠长的诗句使心远离的了纷扰的尘世,静如白纸,岳阳楼上的雄心壮志却又激起了奋斗的火焰。
书中没有俗世的喧嚣,没有红尘的纷扰,只有属于自己的静谧的夜。与书相伴,我跨越了时间与空间,去追寻那永恒的经典。落霞的余晖中,静静地读着书。古籍总是给人一种莫名的沧桑,因为它见证了时间。它是数代人智慧的结晶,只有它可以经历时间,永存于世。泛黄的纸页书写着唐时的太__盛世,记录着元代的所向披靡。诸葛亮的一世英名从此开始,孔仲尼的思想传教因此长存。风吹起那泛黄的纸页,五千年的时光早已流向天际,那些惊才绝艳的人啊已是枯骨成沙。只剩下一卷卷的竹简,一张张的丝帛,沉淀着人们的离愁别绪,记录着历史的功败垂成。
伴着古籍,我见证了曾经,它是时光的宝藏。牧童的短笛吹散了年少的无知,昔日的杏花村停驻着曾经的回忆。床前的明月寄托着美好的祝福,地上的白霜铺到了梦想的彼岸。书亦人生,人生亦书,我们现在不过经历着长篇开头的寥寥数语,前路漫漫,但值得庆幸的是,这一路得你相伴。你说,你若安好,便是晴天。我说,与书相伴,一路灿烂。身旁,墨香依然……