老子云:上善若水。教导人要效法自然之道无私行善,要像水一样刚柔并济、有容乃大,才能不断提高自己人生修养的境界。多少年来,除了与生俱来的善良之外,自己努力驱使自己做一个与人为善之人,虽然达不到上善若水的最高境界,最起码用一个善心去与人相处,几十年下来,倒是没有吃过什么大亏,但是绝对没有沾过什么便宜,反倒有一个深深的疑问在心中辗转反复,那就是“为什么受伤害的总是我?为什么与人为善有时就那么难?”
大千世界,芸芸众生,我们一生能与多少人相识甚至相遇,能够有缘相遇、相识,哪怕是一面之缘,都是一种福分,更别说几年、几十年在一起生活、工作,那更是百年修来的福分。因此,与人为善,真诚的善待我们生活中有缘相识的每一个人,应该是每个人都格外珍惜的一件事,因为,人的一生实在是太短了,等想回头看的时候,一切都已为时已晚,留下的总是无尽的遗憾。然而,真正做一个与人为善之人有时比做一个与人为恶之人更难,难得不是自己的善心,难得是有时善心、善良被人当做一种软弱、无能甚至是没出息的标志而对你嗤之以鼻、不屑一顾。古人云:人善被人欺,马善被人骑。这句流传千年的谚语在现实生活中有时还真的是那么回事,如果我们做个有心人,仔细观察一下和我们一块生活工作的人,我们会惊奇的发现,生活中还真得如此,那些和笔者一样所谓的善人们,基本上都是一些所谓的无能之辈。因为你的善心带来的就是你的软弱,一个软弱的人是不会有什么惊天之举的,因为一颗善良的心让你总有那么多的不忍,这不忍就是人生成功与做事业的大疾。因为古人又云:量小非君子,无毒非丈夫。大丈夫一副妇孺心肠,见谁都可怜岂能让别人对你委以重任,即使委你重任,你也不会给人作出什么大的业绩,因为你太善了,你缺少霸气。所以说,当一个善人,或者说与人为善真的是一件很难的事。与人为善,善就是善良,就是善心,就是宽容,就是做善事。生活中,如果我们真的身体力行的与人为善,有时我们会觉得很累,甚至是伤心,因为我们所谓的善换来的并不是我们所期翼的,但是,社会真正需要的却是善良、善心、宽容,因此,与人为善虽然很难,作为一个有良心有社会责任感的人,我们有时还是应该努力做一个与人为善的人。
与人为善难就难在你的随时准备吃亏,随时准备受委屈,随时准备接受来之他人的不友好行为,不管别人怎么,都要泰然处之、一笑而过。与人为善虽然很艰难,但依笔者的,做个善人最起码有两大好处,最大的好处就是晚上睡觉能睡个安稳觉,其次就是不管走到哪,不管与什么人相处,不管干什么,别人放心,自己安心。因此,笔者虽然感到与人为善很艰难,有时甚至是很伤心,但是几十年下来,至今痴心不改,很重要的原因之一就是与人为善能够换来自己内心的安宁。宁愿人负我,不愿我负人。吃亏人常在,吃点亏受点委屈换来一世的平安,这种与人为善值得。
“水唯能下方成海,山不矜高自及天。”与人为善虽然很累,但作为一个凡人,我们不妨就做一点凡人最容易做到的事,那就是在生活与工作中尽量的与人为善,首先为自己创造一个和谐的人际环境,然后为社会和谐做点贡献。因为“善有善报,恶有恶报,”善人终有好报。