夏天,给人们的印象是激情的,活泼的,清爽的……
烈日炎炎的街道上,柏油路被太阳激情的光芒照得松软无比,像是走在成堆的落叶上,又像是在稀泥地上来回穿梭。一只小鸟刚落在柏油路上,只听“滋啦”一响,我猜小鸟白白嫩嫩的脚被烤箱一般的柏油路烤成黑色了。人们的头上,豆大的汗珠如雨一般,落在通红的脸颊上,止也止不住,很不是滋味。还好有那绿油油的大树撑开如大伞般的手臂,为人们带来一片阴凉,舒缓了躁动的心情。
天气闷热无比,突然,乌云布满了天空,一道闪电劈开满脸愁色的乌云,只听“哗”地一声,大雨倾盆而落,好似盛满水的杯子突然倾倒。一个个水珠好似跳伞兵从乌云中跳下,还没来得及撑开降落伞,就落入了大地。夏天的雨不长,过了一会儿,大雨在一阵风过后远去。这正如苏轼诗中说的“卷地风来忽吹散”一般。太阳拉开乌纱,大地又是一片光芒。
夏天,也有柔和的一面。夏日的小院中,池塘内一簇荷花荷叶开的宛如大伞,一只青蛙立在一片荷叶上,眼睛微闭,享受早晨柔和的阳光。几只蜻蜓不时轻轻掠过,在水面上点起波纹。这正如“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。
夏天,有时让人酷暑难忍,有时让人汗流浃背,但它给我们带来了激情与畅快,这也是在一年四季中独一无二的。我们也在尽情地享受着!