真搞不懂别人是怎么想的,总喜欢去试探别人,是自以为聪明的做法吗?当我们明知道对方的答案,却喜欢再去问一次,看着对方如预期般答话,心中有着无限的快感吗?
今天我就被别人这样试探了,也许是我想得太多,只是突然有种很不愉快地感觉,她问我能不能用我的礼券替她买东西,我觉得不可思议,“如果我以后要用,岂不是要掏自己的腰包?我给你方便,而彼此的关系也算不上好友。明摆着自己吃亏的事还要问?”我当时是这么想的,开始对她有一点厌烦:怎么?耍点小聪明来证明别人是自私的,而只有自己是高尚的?想鄙视别人?觉得自己活得特孤独,都有点孤芳自赏的意味了?我问她想买多钱的东西,她说她在开玩笑。是我太小气了吗?
也许是吧,我倒是挺能体会她的心情的。没事喜欢自我安慰,总希望自己能活得更潇洒一些,有时候挺看不起别人,称他们为凡夫俗子,只觉得自己一人活在理想之中,觉得自己已经跳出了世人的圈子,有点儿像中国古时候的士大夫阶层,尤以陶渊明为代表人物――不为五斗米折腰!
今天月考的成绩出来了,突然感触良多:我们活得真单纯啊!靠的好的,竟然喜形于色,好像自己已经进了名校似的,至少也有了一半保证考得不如意的,垂头丧气,似乎自己这辈子没指望了似的。而自己也悲哀地成了这其中的一员。我的成绩在班里还算是数一数二的,有一同学问:你怎么考得这么高?当时心里有点不痛快,直接把气撒在了他头上,“你意思是我不该考这么高,而是你?”同学挺尴尬地走了。我心想,完了,我的个人形象肯定成了骄傲的代言人。唉……
这一天就过去了。