素有“五岳独尊,雄镇天下”之美的泰山,千百年来吸引着赫赫帝王盛典登封,历代名人竞相留迹,四海游客朝拜如云。暑假里的一天,我们全家也慕名游览泰山。
我们从山脚下的红门出发,来到中天门,又乘坐缆车来到南天门,到了这里便由“人间”进入“天庭仙界”了。极目眺望,十八盘天梯高悬,乱云飞渡,杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的感慨肯定也是在这样的环境下产生的。穿过南天门,在天街漫步,山风浮动,衣袂飘飞,两边商贩叫卖之声不绝于耳。我边走边看,那山中骤然升起的一层烟波,一阵云雾,让我感到心旷神怡,宛如仙境,爬山的劳累一下子全部都消失了。
我们接着来到历代摩崖石刻前,那浓郁的墨香犹在,飘逸的墨韵尚存。“雄山寺天东”、“置身霄汉”……静静地抚摸历代文人雅士吟咏题刻和碑记,仿佛触摸到历代先贤跳动的脉搏,一股怀古之情在我心中油然而生。
最后,我们来到了泰山的最高峰——玉皇顶。举目四望,远处,起伏的群山完全被云雾覆盖了,只是郁郁苍苍的一片,真是“空山不见人,但闻人语响”;近处,山风吹拂着云雾,云雾像晶莹透明的雪缎,真是“烟云本体,原属虚无,顷刻变迁,舒卷无定”。“登泰山而小天下”我在这里悟出了登泰山的真谛!
有多远的脚步才能丈量世界,有多大的心胸才能包容天下。泰山之行,我的心灵接受了一次文化的洗礼,受到了一次自然的荡涤……