长城,是中华民族的象征,是华夏儿女的骄傲。它像一条巨龙盘踞在中国北方辽阔的土地上,长城全长约12600里,它是中国古代劳动人民智慧和血汗的结晶。
据记载,早在春秋战国时就有了长城,那时燕赵国诸侯为了防御敌国入侵,修筑了烽火台,并用厚重的城墙连接起来,便形成了中国历史上最早的长城。秦朝统一中国后连成了万里长城。可经历2000年的战乱和炮火,那时的长城已化为碎石。如今所说的万里长城是明代修筑的。
长城大都建在山岭最高处,沿着山脊把蜿蜓无尽的山势勾画出清晰的轮廓。在万里长城上分布着百座雄关、隘口,成千上万座敌台、烽火台,使高低起伏的地形显得更雄奇险峻,充满巨大的魅力。据说秦始皇使用了近百万劳力修筑长城,占当时全国总人口的1/20,当时没有任何机械,全部劳动靠人力,十分艰难。
关于长城还有一个感人的爱情故事:范喜良和孟姜女新婚不到三天,范喜良就被官兵捉去修长城,后来孟姜女千里迢迢来到长城,谁知有人告诉她,范喜良已经死了。她在长城脚下痛哭,不知哭了多久,只听“轰隆”一声,长城倒了几千米,露出了范喜良的尸首。
今天的长城早已失去军事价值,而是以其特有的魅力,吸引着广大中外游客。俗话说:“不到长城非好汉。”让我们一起登上长城领略它的磅礴气势吧。