暑假,我们去了“五岳之首”泰山。
来到泰安城,首先映入眼帘的是高耸入云的泰山,雄伟壮观,让人叹为观止。我们乘车到中天门,夜幕下的泰山朦朦胧胧,看不清有多高。我们开始夜登泰山,拾阶而上,一阵阵微风徐徐吹来,非常凉爽。泰山的阶梯高低不平,很笔陡。我们登上了十八盘,十八盘的石阶十分陡峭,我们扶着把手,小心翼翼地向上攀登,越往上爬,风就越大,妈妈告诉我,高度每上一百米,气温就会下降一度。十八盘共有一千六百五十个石阶组成,直通南天门。我们费了九牛二虎之力爬到了南天门。
抬头望去,天上的星星密密麻麻的,就像无数双眼睛眨呀眨,好像在鼓励我们一定要征服泰山。遥望泰安城,灯火辉煌,就像灯的世界,光的海洋。
走过南天门,穿过天街,住在宾馆。第二天凌晨五点,我们就出发到玉皇顶去看日出。我们坐在一个面朝东方的石坡上,静静地等待。开始天还很黑,慢慢地,从山下露出一丝霞光,云一点点发红,霞光越来越亮,天也开始变蓝,云蒸霞蔚,云和山仿佛连在了一起。云海中犹如波涛汹涌,那连绵起伏的山峦不甘寂寞抢着看日出呢!突然,太阳冒出了一点头,一会儿像月芽挂在山头,一会儿像小舟飘浮在云海中。阳光越来越耀眼,很快,太阳完完全全地出来了,整个天空燃烧起来,云儿也格外灿烂。大自然真神奇啊!
站在玉皇顶上,迎着朝阳,极目远眺,我终于领悟到了孔子那句:“登淞山而晓鲁,登泰山而晓天下”。站在玉皇顶上,我觉得,我就像一个巨人一样,脚踏实地。
泰山那雄伟、奇特、险峻的景色让我心旷神怡,留恋忘返。