中国的世界文化遗产泰山作文500字精选
在我的生活中,曾见过许许多多令人眼睛放亮、心旷神怡的美丽景色:水平如镜的西子湖;红叶似火的香山;九霄游龙般的万里长城;异国风情的云南;佛香缭绕的东海普陀等,可我最喜欢的还是那峰峦叠翠的泰山。
泰山位于我国东部的山东省境内,自古以来被尊为东岳,历代帝王的封禅大典中,特别重视“封泰山、禅梁父”。就连与汉武帝同时代的东方朔也认为泰山吞西华,压南衡,驾中嵩,轶北恒,实为群山之最。泰山还拥有“山至泰山,天下无山”的赞叹,以及“生于中国若见不到泰山,见到泰山而不能游历,能游历而不能游遍为人生大撼的感叹。
攀登上泰山,你才会领会到为什么如此多的人把泰山视为登山目标,因为泰山不仅有奇特的自然风光,还有灿烂的文化遗址;不仅景色秀丽,还阴晴变化无常;不仅可以欣赏摩崖石刻,还可以看岱庙壁画;不仅清晨可观日出,还可以傍晚看夕阳;不仅有龙潭小溪,还有名贵药材。最有趣的是山下穿短袖大汗淋漓,山顶却要租棉大衣,一会儿万里无云,一会儿阴云密布,一会儿又狂风骤雨,不仅如此,泰山中还有一处悬崖陡壁,一不小心就会掉入万丈深渊,叫人心惊胆寒。
我之所以喜欢泰山,是因为它那雄壮的气势,“会当凌绝顶,一览众山小”,站在泰山顶,你会觉得是一个巨人俯瞰天下。如果说西湖如一个秀丽温柔的女子,那泰山就像一个顶天立地男人,我为男人而自豪,我为泰山而骄傲。
这样的一座名山好山,您是否动心了呢?