乘风破浪,逆流而上:我以前在读书时常常为大作家们写的文章句句精炼而惊叹,也常常为自己的作文经不起推敲而叹息,却从不懂得反思。经过居家学习期间的这几次作文的磨练,我终于明白了写好作文的真谛:“好的文章是改出来的。”
所谓好文章都是“三分写,七分改”,相比之前,我总是喜欢写作文一气呵成。虽然每次写完作文后,妈妈都唠叨说要我自己反复读读是否通顺,我也是极不情愿地改动几笔。但这回不一样,是郭老师硬性要求我们修改作文,而且是多次修改。于是我们就根据老师的要求,将作文修改再修改。有的同学甚至改了十次,郭老师也耗费了大量精力指导评论我们的每次作文,她就像一台上了发条的机器,我担心这样下去郭老师的眼睛怕是要累坏了呀!我们师生共同努力奋战,终于换来了来之不易的成果:呈现出一篇篇优美的文章,我也真心认识到了作文修改的重要性。
修改作文的过程要有耐心和毅力,这也是磨练性格的过程,修改固然重要,但选材也是作文中一大重要成分。郭老师说:有了好的素材,文章才能有好的根基,如果素材没选好,再努力修改,有时效果也微乎其微。这个我深有体会,在这次作文选材时,我的脑海就像一台电视机,不断地换台换台再换台,终于我想到了李老师流泪的那一幕,我才确定素材。我认为好的选材不能太过俗套,一篇作文有了好素材就成功了一半。再加以细致的描写、刻画,作文才能“新鲜出炉”。
虽然作文是我写出来的,但我有时感觉作文也像人一样成了我的老师。当我写完一篇作文后,回想起来,收获实在太多了。是这几篇作文教会了我耐心修改、认真评价、同学交流,也教会了我许多写作方法和技巧。我在不知不觉中感到自己的写作能力仿佛从一株小树苗变成了一棵参天大树。
李白曾有诗:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我现在终于读懂了这两句诗,我们不正是在郭老师的带领下,努力创作,不断磨练,才写出来这一篇篇优美的文章吗?这几次作文使我们的写作能力都“百尺竿头,更近一步。”但是,我们不会自满,我们会在郭老师的引领下继续在创作的海洋里遨游,乘风破浪,逆流而上。