星期天的早上,我就看见妈妈坐在客厅边哼着小曲边在包粽子,我想传统端午佳节还没到妈妈就开始包粽子了,顿时我嘴巴了的口水都快流出来了,肚子也情不自禁地敲起鼓来了。妈妈笑着说:“肚子饿了吧!”我狼狈地说:“嗯,是的。”看着妈妈包粽子,我赶忙动手帮忙,先把粽子的粗茎剪掉,再把剪好的叶子一片一片整齐地叠放在一边。妈妈把总也卷成个圆锥形,往里面抓上一把米,用筷子捅了两下,往里面放了一颗红枣,在抓些米,用手按紧,合上“盖子”后用粽绳把它扎了起来。就这样一个青绿色的粽子大功告成了,包好了一个挨一个,就像一串绿色的爆竹,又像一串绿色的辣椒,真是惹人喜爱呀!
我也拿起一片叶子开始学着妈妈的样子包了起来,可怎么也包不好,妈妈不耐烦地吼道:“别帮倒忙了,这可是吃的东西呀,弄脏了还吃得了吗,快回房间看书去。”我放下做不好的粽子,噘起嘴巴,小声说:“哼,真小气,别人包一个也不行。”
妈妈包的粽子又好看又好吃,翠绿的“外套”里面包藏着健康米和幸运枣加爱心。让我吃了一个又一个,吃了还想吃!