端午节快到了,这是一个民族的节日。法定假日一天。关于端午的趣事,我们都了解很多。也写了很多诗歌来歌颂伟大的诗人屈原。
从字面的解释来看,端就是‘初’的意思,午即‘五’的意思。在古代人民认为,每月的‘五’都是‘凶’的预兆,而五月初五,双五更凶。人们忌惮出口说初五,所以就用‘端午’替代了‘初五’。端午节祭奠屈原,是因为他在这一天投了汩罗江 当时的渔夫目睹屈原投江而死,他就划船望江里头饭团,避免鱼吃屈原的身体。随后;周围的群众也蜂拥而至,往江里撒纸团;后来人们怕饭团投入江中,担心饭团被冲走,就用荷叶包上饭团,装入竹筒,投入江中。 当时渔夫和当地老百姓划船望江里投饭团,后来引申为赛龙舟,这里有两个意思,一是,龙是中华民族的象征‘其次赛龙舟有一种拼搏之意,代表着中华民族自强不息的精神
唐僖宗年间,发生黄巢之乱,烽火所到之处,尸陈遍野、血流成河。老百姓闻黄巢来,纷纷先行逃跑避难。一次,黄巢看见逃难队伍中,有位妇人的行径与常人大不相同。一般人逃难时,总是将年纪小的孩子抱在怀里,牵著年纪大的孩子。但这位妇人却是怀中抱著年纪大的孩子,手里牵著年纪小的孩子。 黄巢感到奇怪,便拦下那妇人,问道:「你为什么手牵小的,怀抱大的呢?」那妇人含著泪水,指著怀里的孩子,对黄巢说,这是大伯的孩子,手里牵的是自己的儿子。万一情况危急,只能救一个孩子时,她打算牺牲自己的孩子,以保住大伯唯一的后裔。 黄巢听了,非常感动,就对那妇人说:「你快走吧。回去将菖蒲和艾草插在门口,黄巢的军队看见,就不会伤害你。」妇人回到城里,把这个消息讲了出去。没多久,黄巢的军队攻进城里,只见家家户户门上都挂著菖蒲与艾草。为了遵守对那位妇人的承诺,黄巢只得率兵离去,全城百姓因而得以幸免于难。 在危险的紧要关头,一个平凡妇人的义行救赎了全城百姓。 妇人之所以能感动杀人不眨眼的黄巢,是因为她愿意牺牲、摆上的代价是如此地宝贵□□自己唯一的亲骨肉。而全城百姓若没有听从妇人所言,在门上插菖蒲与艾草,也无法幸存。
祝大家端午节快乐。