书,与人们共度几千年历史,多年来被人们赞不绝口。董其昌说:“读万卷书,行万里路。”刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”就连苏联的高尔基也曾说:“我扑到书上,如同饥饿的人扑在面包上。”我也经常用这些名言激励自己苦读。
我很爱看书,常常一有时间就翻开书,与书中的人物和风景融合,令我身临其境。有一次,老师向我推荐了一本好书《简爱》。于是一到周末,我便到图书馆里去找这本书。找了半天,我终于在一个标着“世界名著”的书柜上找到了它。我拿到这本书,就像猎人捕捉到了猎物。于是我靠着书柜,如蚕吃桑叶般细细地品味起这本书。这本书中讲述了一个“灰姑娘”是如何从一个卑微的家庭教师成为一个令人尊敬的“公主”。
我被简爱不屈不挠的精神,正直无私的崇高品质和充满魅力的人格力量深深折服。书中有这样一句话:“我们是平等……至少我们通过坟墓,平等地站到上帝面前。”书的作者夏洛蒂?勃朗特也是如此,她敢于与保守的传统与偏见作斗争。事实也的确如此。在逆境中,只有具备坚强不屈,机智勇敢的人才能成功。
这本《简爱》深深吸引了我,我打算把这本书买回家,将它珍藏起来。