难忘的清明节作文500字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”这首《清明》可谓无人不知,无人不晓,过了寒冬,伴随着温柔的春风,我们迎来了清明节。
古往今来,清明节,是个祭祀扫墓的日子。在这个特别的日子里,本该细雨绵绵的天空却格外晴朗。艳阳高照,是烈士们化作太阳在看着我们吗?春风拂面,是逝去的亲人在我们身边忽闪而过吗?望着祖国的大好河山,我不禁陷入了沉思······
“冲啊,为新中国的未来冲啊”思绪一转,我仿佛来到了抗战时期,血腥的战场挡不住中华儿女奋起反抗的激情,此刻,即使再迷茫的双眼看到舍身炸碉堡的董存瑞;看到用胸膛档起枪口,为同志杀出一条血路的黄继光;看到为保部队平安,而引开敌人,最后跳下悬崖的狼牙山五壮士;看到受尽折磨,宁死不屈的赵一曼也会闪现出光芒。眺望远处,故宫中,坐着____和周恩来总理,布满皱纹的脸上留下了岁月的痕迹,发鬓铺上了一屈银丝,眼神是疲惫的,可也是坚定的,谁又能知道这两位尊敬的伟人昨晚是否又熬了一个通宵,为新中国的解放事业冥思苦想?此刻,新中国的五星红旗高高飘扬在空中,屹立在每个人的心中;国旗上,有先烈的热血,有伟人的汗水,有百姓的呐喊,也有有孩童们的啼哭。祖国的一尺一寸怎么不是他们在守护?
望着远方的如绿色波涛的翠屏山,枝叶繁茂,百花盛开,芬芳扑鼻。一位抗战女英雄安眠于此,那桩石像,又怎能不是她的精神写照:目光炯炯,里面有对宁儿的愧疚与爱,有对祖国美好未来的向往,也有对日本人的痛恨。那身长衣,就如她的性格一样洒脱豪放;那双布鞋,就如她一样朴素平凡却又散发的耀眼的光芒。
昔日,先烈用血和泪捍卫了中国,今日,我们将借清明节来缅怀他们的革命英魂!