难忘的清明节600字初中作文
“奶奶,您又开始做清明果子啦?”我跑到奶奶旁边,一把抱住奶奶,嘴巴一撅,调皮地看着。“嗯,奶奶做好吃的给你吃。”奶奶从来都是扶一扶她的老花镜,擦擦额头的汗珠,拉长了声音,面带微笑宠溺地对我说。我很喜欢吃奶奶做的清明果,奶奶知道我的这个爱好,于是每逢清明节前后,就一定会给我做。
奶奶从袋子里小心翼翼地取出皮子,把它和面粉慢慢搅匀了,就成了包馅的皮子。奶奶把刚做好的热腾腾的绿色清明果皮子迅速倒进一个钢盆里,等它们放凉了,就去厨房里拿出早已备好的豆腐和肉。她把豆腐和肉依次轻轻地摆在砧板上,右手拿着菜刀,左手按着豆腐和肉,手起刀落,不一会儿,豆腐和肉都切成了均匀的小方块。奶奶用菜刀把它们依次放入另一个碗里,用勺子搅匀,这就是馅。
奶奶开始做清明果了。只见她先从放皮子的碗里抓了一把皮子,把它擀平,左手微微托着皮子,右手拿勺子勺了两勺馅进去,把它们放在皮子的正中央。接下来有一个难点,是把馅给包在皮子里而不漏出来。奶奶熟练地用手沾了些水,轻轻涂在皮子的边缘,这样可以确保皮子不会在煮熟的时候突然开裂。她迅速把皮子的两边合拢,用手使劲地捻了捻,皮子的边上就像波浪一样好看了。我疑惑不解地看了看刚做好的第一只清明果,问奶奶:“为什么要把皮子边这样扭一扭呢?应该不只是为了好看吧?”奶奶见我这机灵样,笑着回答说“那当然不是啊,我这样做能够更好地防止皮子开裂啊!”“哦!原来如此,馅的‘保护措施’还真多呀!”奶奶又笑了,她开始包下一只清明果。没过一会儿,皮子便包完了。现在只差最后一步了——蒸熟。奶奶先在锅里放了些水,把蒸架搁在锅里,然后麻利地用铲子把清明果统统放在蒸架上,盖上盖子,开始煮。不一会儿,锅里就散发出诱人的香味。我早已迫不及待地守在锅旁,一等奶奶掀开锅盖,端出一盘清明果,就开始狼吞虎咽似的大吃特吃起来。
奶奶做的清明果真好吃!我爱奶奶做的清明果!