水,比平日凉了许多,手浸在里面会有点激灵。是不是感觉出了错?我问了旁边的朋友,她回答也如我所感觉,因此,我觉得秋天应该是从水中来的。
窗外的树叶渐黄,也时不时地飘零在地面上,看着躺在地面上叶脉清晰但却泛黄的叶子,突然产生一种留恋夏天般的寂寞情愫,我觉得秋天是从树叶中来的。
秋虫没有白天与黑夜,不停地吟唱,呢喃着它的心曲,无疑它是对这一年中的最后一季的爱恋,我觉得秋似虫鸣般从地底下迸出来了。
曲肱为枕,望着比平日高了许多的天空,白云也多了许多,“秋高气爽”一词就这么不经意地嘣出,慵懒地矫情着:秋风萧瑟,洪波涌起。未觉池溏春草梦,阶前梧桐已秋声。欲诉还休,却道天凉好个秋……
成都的夏天终结在那场暴雨后,随之而来的是间断阴雨,天,成了灰色,雨怎么也洗不净这灰色,沐浴在这灰色的雨中,心不禁紧了一阵,顿感秋真的来了。
黄昏,田野和村庄被似纱的薄雾轻覆,田园也没有白日的忙碌,寂静写在了草垛上,散落一地的稻谷,金黄着它的收获,这是秋的景色。
夜,透着如水的凉,可怎么也驱不走那些闲得彻底的成都人,三三两两坐在露天喝着茶,摆着龙门阵,邻桌的小年轻在谈到今秋地质灾害时颇为激动,“舟曲这次的泥石流损失度远没有我们的映秀惨哈,我觉得应该更多地关注一下我们多灾多难的同胞。”“唉,那两位老人也真是够辛苦了。”“最近看新闻没有哦?成龙成了今秋的明星了……”说到激动时,拿起手的工装当成扇子,我莞尔,这几个小年轻。有的的人时不时还会从邻近的烧烤摊上要来食物,就着茶、话、啤酒和着宜人的秋一坐到半夜,任凭着初秋的风侵袭着肌肤冷飕飕,突然觉得秋来的正是时候。
秋,就这么触不及防飘至人间。