初春来临,山村还沉浸在那朦胧的薄雾之中。突然,公鸡打了个鸣,村里开始热闹起来,晨曦中,这山村里,是热闹的!
我踏上轻盈的步伐,走着山路。路旁的小草正在编织着大地,树荫上小鸟在欢快歌唱,蝴蝶在空中翩翩起舞,花儿随风摇拽。啊!在这山村的树荫小道上,好不热闹!快要走到山尽头时,我忽然发现前面有一些被雨淋过的泥土,该怎么过去呢?我估了估,大概可以跨过去,于是,我奋力一跳,躺在地上的污水和我的衣服亲密接触,无可奈何,只好回外婆家洗了。这山村里,是亲切的!
我回到外婆家,看那外婆长满老茧的手,我很想把外婆带回城市,可外婆却说:“我老伴在这走的,我也要从这儿走!不离开自己的家乡!”外婆说完,给了我几件衣服,又在烟雾弥漫中煮饭,多么亲切的外婆啊!
这山村里,是热情的!
邻居家的五哥看到我来了,请我过去做客,他给我两件好东西,一件是他亲手种的铁观音,另一件则是一包又一包的大红枣。啊!好热情的邻居!
这山村里,是可爱的!
我来到了山顶上的龙凤亭,那柱子上鬼斧神工的雕刻,那一条条精美的狂龙,一只只绚丽多彩的凤凰。这巧夺天工的四柱,令人叹为观止。在这里,有的人在下棋,有的人在聊天,有的人在乘凉……这里还有一个小孩在数着山顶上的桃花:一支,两支……八支,九支。然后问妈妈:“妈妈,我可以摘一支回去吗?”“孩子,不行,如果每个人都像你一样折一支,后面来的人就没有这风景欣赏了,我们不能破坏大自然……”
啊!在这平凡的山村里,我看见了,看见山村里的热闹、亲切、热情和可爱……