又是一个平淡无奇日子,冷冷风刮过他脸,站在街上,望向硕大显示屏,幽幽蓝光笼罩着他。有些城市已经下雪了,纷扬大雪,把他思绪拉回从前。
那是一年冬天,两个小小身影像燕子一样奔跑在银装素裹大地上,一条长长枣红色围巾,将两个小人儿紧紧系在一起。“看!好漂亮雪!”她说。慢慢抬头望向天,他跟着抬起了头,灰灰天,白白雪。飘在大家冻得通红脸上,但两个人笑容从未减弱。大家一起堆雪人,一起玩打雪仗,坏心眼她,专门挑人家车盖上雪往手里捧,没一会儿,全单元车都被他俩“糟蹋”了一番,车盖上不是一个太阳,就是一个猪头。两个人看着自己“战绩”相视而笑,玩得更欢了,爽朗笑声融在了大雪里……
那一年,大家七岁。
春,夏,秋,冬,四季不断轮回。又是下雪天,两个人,长大不少。漫天飞舞大雪,依然落下。落在两个包裹在羽绒服里少女身上,她们一人抱着一个本,拿着一根笔。“你说,这次作文拟什么素材好?”她头也不抬,话语随着哈气从口中飘出。黑色长发上落满了雪。他轻轻拂去,望了望天,依然是灰,夹杂着白。“写雪吧,多好。”一下子,沉默。
那天,同样地方,同样人。只可惜那份童真与快乐,早已随纷扬大雪飘去。
那一年,大家十一岁。
去年,又踱步到那熟悉空地,没有几个月就要毕业了,街上,学生不多。他独自一人,围着早已不再大枣红色围巾,就这样,坐在冰冷石凳上。伸手接一片大雪,看着它在手心里融化,在那一小滴雪水中,他仿佛又看到了曾经场景。欢笑,快乐,生气,打闹,离别。。。直到现在。。。忧伤与孤独。她在他十二岁那一年,转学去了别地方,住址也变了,他再没联系到她。他呆呆望着手心,像猛地想起什么,狠狠甩掉那一小滴水。她走以后,他便开始有些抵触雪了。
他曾一直以为,友谊不会淡去。可现在,却也早已如他童年一样,一起被埋在了旧时光里。
时光年轮一圈圈转着。现在,他站在原地,回首望去,从前点点滴滴,琐琐碎碎。猛然发现,自己已走过了这么多。他想,如果再次遇到下雪天,他会毫不犹豫迎上去,因为那里,有旧时光味道。他仍在怀念,仍在留恋。怀念,白雪纷扬日子。